本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大減塑 2021年底前禁6大類一次性塑膠製品

2020/10/8 16:47(10/8 16:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華7日綜合外電報導)加拿大環境部長今天宣布,2021年底之前,加拿大將禁用塑膠袋、塑膠吸管等一次性塑膠用品;他也坦言,加國在回收方面落後歐洲。

今天公布的禁令另將涵蓋攪拌棒、啤酒提環、餐盤以及難以回收的塑膠製餐具,是總理杜魯道(Justin Trudeau)放眼2030年前消滅塑膠垃圾,兌現氣候與環境政見核心的計畫一環。

但環境部長威金森(Jonathan Wilkinson)坦言:「我們這方面不在世界的前段班。」

他在記者會上表示:「歐洲許多國家都已走上這條道路,包括英國在內,我們絕對會從他們的成果中學到東西。」

政府表示,加拿大人每年丟棄300萬公噸塑膠垃圾,其中包括一年丟棄150億個塑膠袋、每天丟掉5700萬支塑膠吸管,在這之中,僅有9%回收。

威金森表示,渥太華打算把回收率提高到90%,和歐洲2029年目標一致。

他說,即將禁用的6大類塑膠製品,已有「可利用且可負擔的替代選擇」。

「很多(塑膠)仍會是一次性使用,但它們必須成為可回收的東西,讓我們可以保留在經濟中,但不會流入環境,造成問題。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1091008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族