本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球女性政治參與創新高 日本仍敬陪先進國末座

最新更新:2021/03/07 13:53
根據國際調查,女性在世界各國議會占比以25.5%創新高之際,日本女性議員占比卻不到一成。圖為日本國會開會。(共同社)
根據國際調查,女性在世界各國議會占比以25.5%創新高之際,日本女性議員占比卻不到一成。圖為日本國會開會。(共同社)

(中央社東京6日綜合外電報導)根據一項國際調查,女性在世界各國議會占比以25.5%創新高之際,日本女性議員占比卻不到一成,敬陪先進國家末座,顯示日本在女性政治參與方面仍大幅落後國際潮流。

日本放送協會(NHK)報導,由全球各國議員組成的國際國會聯盟(IPU)在3月8日國際婦女節前,公布全球193國議會截至今年1月1日止的女性議員占比。

整體來看,全球各國議會議員席次中,女性平均占25.5%,創歷史新高紀錄。

女性占比最高國家是非洲的盧安達,比率約61.3%;占比全球第2高是大約53.4%的古巴;第3名則是阿拉伯聯合大公國,占比約50%。

反觀日本,眾議院女性議員占比跟前一年同為約9.9%,在全球各國女性議員持續增加的情況下,排名較前一年退後一名,來到第166名。

如果從七大工業國集團(G7)來看,法國以約39.5%居全球第27名;義大利以約35.7%居第35名;美國以27.3%居第67名,只有日本落在100名外。

IPU談到日本的狀況時表示,因為男性占優勢地位,造成日本名次敬陪先進國家末座。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族