本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

你築巢我摘除 日本電力公司與烏鴉的鳥巢大戰

最新更新:2021/04/20 16:51

(中央社東京20日綜合外電報導)日本秋田縣烏鴉喜歡在電線桿上築巢,由於築巢時使用易導電的金屬衣架等物質,一旦接觸電線就會造成停電,讓當地電力公司見一個摘一個,跟烏鴉展開「你築我摘」的鳥巢大戰。

日本每日新聞報導,秋田縣正值烏鴉繁殖時期,電力公司對烏鴉不斷地在電線桿上築巢導致停電倍感困擾。負責當地輸配電工作的東北電力公司表示,2021年至今已發生4起烏鴉築巢導致停電的事件,總計影響約1831個家戶用電。

烏鴉在JR秋田站的腹地內築巢,3月25日造成停電,甚至連新幹線等列車都因此誤點等,影響當地民眾生活。

東北電力公司表示,今年到目前為止,他們已摘除1063個烏鴉巢;而2020年全年摘除數高達3095個。

烏鴉每年3月到7月都會在繁殖期內築巢,一旦巢中有蛋或雛鳥,未經許可任意摘除鳥巢的話,會違反鳥獸保護法規定,所以一旦烏鴉築好巢就很難摘除,相關人員都在跟時間賽跑,一經發現必須立即摘除。

烏鴉築巢時會使用民眾丟棄、容易導電的金屬衣架等物質,所以如果鳥巢跟電線接觸到,就會發生漏電進而導致停電。

雖然東北電力公司在電線桿使用防烏鴉築巢的對策,但還是防止不了烏鴉繼續築巢,只好繼續派人緊盯電線桿,做好隨時摘除的準備。(譯者:黃名璽/核稿:林治平)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族