本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防敏感技術遭中國濫用 10參議員籲商務部列清單

2021/6/16 12:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國10位共和黨聯邦參議員組成的小組,今天敦促商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)指示該部門,加快確認可能因出口中國而遭濫用的美國新技術。

根據路透社所見的聯名信函,參議員柯頓 (Tom Cotton) 為首的10人團體敦促商務部根據2018年的法規,確認出所謂的「新興和基礎技術」。

信中說:「我們依舊關切,美國企業出口敏感技術給表面看似是民營的中企,或接受它們投資,卻沒料到這些中企轉頭就把相關技術交給了中國軍方或情報機構」。

信中說,商務部僅列出「數量有限的管制新興技術...然而,只要清單不夠完整、未被善加利用,聯邦政府將缺乏有力的出口管制系統與外國投資篩選程序」。

信中並說:「這讓美國非常容易受到中國的經濟掠奪衝擊,令人無法接受。」

其他署名的參議員者還包括盧比歐(Marco Rubio)、柯寧(John Cornyn)、薩斯(Ben Sasse)、史考特(Rick Scott)和楊恩(Todd Young)等。美國商務部尚未做出回應。

美國國會「美中經濟暨安全檢討委員會」本月的諮詢報告稱,商務部未盡其所能保護國家安全,使敏感技術不落入中國軍方之手。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告也稱,商務部在「制定清單,列出哪些敏感技術在出口中國之前先需經過審查一事上,進展緩慢」。

商務部在回應這份報告時表示,已發布4項關於管制新興技術出口的規則,且有更多在審核當中。商務部指出,已擴大「軍事最終用戶」(Military End-User)規範,並將華為、杭州海康威視等公司加到實體清單,限制美國供應商供貨。(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族