本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美駐聯大使批中國拿疫苗要脅他國 施壓台友邦海地

2021/6/17 04:25(6/17 07:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國駐聯大使湯瑪斯-葛林斐德16日出席國會聽證會,批評中國在聯合國挑釁脅迫作為。(圖取自twitter.com/USAmbUN)
美國駐聯大使湯瑪斯-葛林斐德16日出席國會聽證會,批評中國在聯合國挑釁脅迫作為。(圖取自twitter.com/USAmbUN)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓16日專電)美國駐聯大使湯瑪斯-葛林斐德今天出席國會聽證會,批評中國在聯合國挑釁脅迫作為。她說,若他國不聽話,中國就用疫苗作要脅,海地也因與台灣有邦交關係,承受龐大壓力。

眾議院外交委員會今天召開聽證會,邀請2月底甫上任的美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)出席,說明總統拜登(Joe Biden)政府與聯合國往來的重點工作事項。

共和黨籍眾議員邁爾(Peter Meijer)在會中關切,中國利用市場力量做籌碼,懲罰言行戳到他們玻璃心或違背他們世界觀的人士與企業。世界摔角娛樂(WWE)明星選手約翰希南(John Cena)近來就因犯下稱台灣為國家的「不可饒恕之罪」,在網路上道歉。

邁爾詢問湯瑪斯-葛林斐德,美國應如何利用在聯合國的領導地位,抵制中國惡意行徑,削弱北京「封口令」的影響力,確保言論自由、重要國際組織的獨立性及客觀性。

湯瑪斯-葛林斐德表示,中國長年在聯合國以挑釁、脅迫方式運作,他們威脅他國,例如若有國家不聽話,就拿疫苗作為要脅。她指出:「舉例來說,我知道在台灣議題上,海地

中華民國邦交國 海地小檔案

  • 首都:太子港
  • 面積:27,750平方公里
  • 建國簡史:海地位於加勒比海伊斯班尼奧拉島(Hispaniola Island)西部,1502年伊斯班尼奧拉島正式成為西班牙殖民地。1697年西班牙將伊斯班尼奧拉島西部割讓予法國,海地成為法國殖民地。1804年1月1日海地脫離法國獨立。
  • 語言:海地官方語言為克雷奧語(Creole)與法語併行,全國90%人口使用克雷奧語;廣播及電視以克雷奧語為主、法語節目少。

資料來源:外交部

看更多
關閉
與台灣有(邦交)關係,正因如此,中國對海地施以龐大壓力。」

湯瑪斯-葛林斐德說,美國必須幫助這些國家,讓他們能某種程度守規矩,因為當中許多國家沒有本錢抵抗中國壓力,包括因為「一帶一路」大型計畫而陷入債務陷阱,這要靠美國與盟友齊力合作來對抗。

由於國際上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗短缺,中國積極在世界各地進行「疫苗外交」,以有條件方式提供國產疫苗。先前曾傳出,中國以疫苗利誘宏都拉斯、巴拉圭等台灣邦交國外交轉向。

針對台灣參與聯合國議題,湯瑪斯-葛林斐德表示,台灣是個蓬勃民主政體,美國應持續支持台灣參與聯合國活動。例如美方就大力推動台灣以觀察員身分,參與世界衛生大會(WHA)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她指出,面對中國阻擋台灣參與、甚至是出席不要求會員國資格的活動,她有向聯合國及其他單位表達關切。「我們會持續在這議題上努力,我們支持台灣,想看到台灣的非凡民主受到認可,也想看到台灣因COVID-19疫情處理得宜受到認可。」

湯瑪斯-葛林斐德說,中國這部分作為讓她尤其覺得過分(egregious),美方正大力鼓勵其他國家支持他們努力,讓台灣獲得認可。(編輯:陳正健)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族