本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南重男輕女新生兒性別嚴重失衡 難逃負面惡果

2021/11/3 16:16(11/3 17:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內3日專電)越南2019年新生兒男女比為115.5:100,性別比例嚴重失衡。專家分析,越南社會重男輕女,越南人常面臨生子壓力,估計每年有4.59萬女嬰無法誕生,未來恐難逃社會負面惡果。

來自興安省(Hung Yen)的阿青今年40歲已生了3個女兒,她擔心自己會像母親一樣第7胎才產下兒子。公婆一直催促她繼續生,直到生出男孩讓全家「眉開眼笑」。她說:「家庭在鄉下,生兒子的壓力很大。」

阿青和老公種田、養豬、家境困難,擔心再生出女兒,她和丈夫會養不起。去年阿青第4度懷孕,知道又懷了女兒便默默墮胎,希望下次能生兒子。她說:「如果下次懷孕還是女兒,我可能留不下來的。」

27歲的玉玲是山羅省(Son La)人,由於先生是長孫,夫妻倆肩負生兒子的「重責大任」。他們夫妻在河內市租房、打工,月收入約1500萬越盾(新台幣1.8萬元),經濟壓力相當沉重。

玉玲估計生孩子後,除了衣服、尿布和奶粉外,孩子長大還有學費等開支,加上夫妻其中一人得請假照顧小孩。因此,在懷第一胎時,她和先生透過產前性別篩選生了兒子。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,根據10月底發布的「2021年性別平等總報告」,2019年越南新生兒男女比為115.5:100。而在正常的情況下,這一比例介於104:100與106:100之間。

紅河三角洲嬰兒性別失衡情況最嚴重,男女嬰比例約115.5:100。嬰兒性別失衡最嚴重的省分集中在越南北部地區,包括北江(Bac Giang)、興安、海陽(Hai Duong)、北寧(Bac Ninh)、河內和山羅等。

越南國民經濟大學人口與社會問題研究所前所長阮廷舉(Nguyen Dinh Cu)指出,當前新生兒性別失衡的因素主要有三,根源於儒家思想和性別不平等。

他說,儒家對「重男輕女」有非常明確和極端的看法。儒家把婦女置於低位,「在家從父、出嫁從夫、夫死從子」,甚至還認為「一男曰有、十女曰無」(意即沒生兒子就等於沒孩子)。

阮廷舉表示,這個無形且強大的社會意識,迫使許多越南人以生兒子為目標,不僅給自己,也給家人、家族、社區和社會造成一輩子的壓力。

其次,阮廷舉認為,越南經濟社會發展水準較低,在農、林、漁和手工業的生產過程中,男性具有生理優勢。加上農業勞動生產率低,無法滿足儲蓄養老、社會保障體系仍不完善,許多人年老時只能依靠兒子。

最後,他指出,造成新生兒性別失衡的原因還包括對科技的濫用。如今,孩子的性別一旦未如父母所願,就有可能就無法來到世上。

男性過多的現象導致男性愈來愈難找到可以結婚的女性,將造成人口結構失衡,從而導致許多負面後果,像是強迫婚姻、童婚、人口販賣、性勞動與家庭中的性別暴力等。

根據越南官方與聯合國人口基金(UNFPA)駐越南代表處的研究報告,到2034年,越南15歲到49歲的男性將比女性多出150萬人,到2059年將多出250萬人。

聯合國人口基金駐越南代表北原直美(Naomi Kitahara)先前受訪時表示,據估計,越南每年約有4萬5900名女嬰僅因為性別因素而沒有機會出生。這一數據清楚顯示越南當前性別不平等。(編輯:韋樞)1101103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201