本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國:重男輕女觀念 導致1億4000萬女性被消失

最新更新:2020/07/01 22:08
聯合國1日發布年度報告指出,由於重男輕女的觀念影響,加上女童經常嚴重疏於照護而導致死亡,迄今全球有超過1億4000萬名女性被視為已經「消失」。(示意圖/圖取自Pixabay)
聯合國1日發布年度報告指出,由於重男輕女的觀念影響,加上女童經常嚴重疏於照護而導致死亡,迄今全球有超過1億4000萬名女性被視為已經「消失」。(示意圖/圖取自Pixabay)

(中央社紐約聯合國總部30日綜合外電報導)聯合國今天發布年度報告指出,由於重男輕女的觀念影響,加上女童經常嚴重疏於照護而導致死亡,迄今全球有超過1億4000萬名女性被視為已經「消失」。

美聯社報導,聯合國人口基金(U.N. Population Fund,UNFPA)表示,現今有1/5婚姻的新娘是未成年女性,且估計今年有410萬名女孩恐遭「女性割禮」,即是聯合國譴責的女陰殘割(female genital mutilation)行徑。

UNFPA執行長卡內姆(Natalia Kanem)說道:「殘害女孩的行徑造成深遠且持久的創傷,剝奪她們充分發揮潛能的權利。」

根據「2020年世界人口狀況」(State of World Population 2020)報告,至少19種有害習俗侵害數以百萬計女性,包含「熨胸」(breast ironing)和「處女檢驗」(virginity testing)等,這些行徑都被視為侵犯人權。

這份報告聚焦在最普遍的3種現象,即性別歧視、童婚和女陰殘割。

報告寫道:「伴侶們可能有如此根深柢固的重男輕女觀念,以至於他們會竭盡所能避免生下女兒,或在已有女兒的情況下,仍偏心喜歡兒子,而不好好照顧女兒的健康及福祉。」

UNFPA將重男輕女觀念稱為「根深蒂固的性別不平等現象」,不僅扭曲各國人口男女比例,更使許多男性難以找到伴侶並孕育下一代。

UNFPA還說,這種觀念也加劇強暴、強迫性行為、性剝削、人口販運和童婚等性別暴力行徑。(譯者:李宛諭/核稿:陳彥鈞)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族