本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

才獲喘息Omicron緊接來襲 新變種讓經濟再添變數

2021/11/30 14:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)剛要從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的沉重打擊中慢慢恢復,全球經濟現在又遭逢Omicron新變種病毒衝擊。

世界衛生組織(WHO)不到1星期前才通報的Omicron新變異株,現在已從非洲迅速蔓延到太平洋,從歐洲擴散到加拿大,數十國因此宣布了旅遊限制。

這個新變異株會對經濟帶來多大衝擊,端視它有多危險,以及既有疫苗抵抗力有多強。那意味著,即便心裡懷抱最樂觀的想法,經濟學家已開始著手下修對2022年的經濟預測。

已預期明年成長4.9%的國際貨幣基金(IMF),多月來堅稱新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)與其變種仍是主要威脅。

英國經濟研究機構牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家達科(Gregory Daco)表示,如果Omicron「症狀相對輕微」且疫苗「有效」,經濟衝擊可能「不大」,2022年全球成長可能減少大約0.25個百分點。

若是出現最壞的狀況,也就是Omicron極度危險,導致全球許多地區再度封城,2022年全球經濟成長可能降至約2.3%,和牛津經濟公司在Omicron出現前預測的4.5%有一段差距。

達科指出,若是這種狀況,就不確定各國政府願不願意更進一步推出振興方案,特別是在有疫苗的情況下。

美國經濟評議會(The Conference Board)經濟學家倫德(Erik Lundh)表示,那些層面「都會是影響全球經濟與人們行為的真正關鍵」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族