本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

保護記者委員會:2021年入獄記者人數破紀錄

2021/12/9 18:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約9日綜合外電報導)美國保護記者委員會(CPJ)今天表示,2021年全球有293名新聞工作人員遭監禁,創下新高,中國和緬甸共占其中1/4。

法新社報導,保護記者委員會年度報告指出,中國監禁50人最多,接著是緬甸監禁26人,再來是埃及25人、越南23人以及白俄羅斯19人。

保護記者委員會表示,截至12月1日,加上沙烏地阿拉伯、伊朗、土耳其、俄羅斯、衣索比亞和厄利垂亞,全球共有293名記者遭監禁,高於去年的280人。

保護記者委員會執行主任賽門(Joel Simon)說:「這是保護記者委員會報告連續第6年出現破紀錄的全球記者入獄人數。」

賽門發表聲明說:「記者因為報導新聞入獄,正是獨裁政權的特點。」

40年來,保護記者委員會針對記者遭謀殺、監禁、審查、身體傷害和威脅予以譴責。

這個委員會也在報告中統計,今年全球有24名記者遭殺害。

報告中指出,墨西哥「依舊是西半球最多記者死亡的國家,有3人因為他們的報導而遭殺害,另6名記者的死因還在調查中」。

印度也高居榜上,今年有4名記者遇害。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族