本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

減塑刻不容緩 可口可樂等大品牌籲簽全球性公約

2022/1/17 11:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約17日綜合外電報導)可口可樂(Coca-Cola)、百事公司(PepsiCo)等國際品牌今天呼籲全球簽訂對抗塑膠汙染的條約,包括減少攸關石油產業成長的塑膠生產。

全球官員今年稍晚將在聯合國環境大會(United Nations Environment Assembly)會面,商議簽訂條約,以處理塞滿垃圾掩埋場、破壞海洋、殺死海洋生物的塑膠垃圾危機。

目前不清楚是否會做出著重垃圾管理與回收的協議,或針對限制新的塑膠生產採取更嚴格措施。限制塑膠生產可能遭到大型石化公司與美國等塑膠生產大國抗拒。

今天這份聯合聲明有70多個單位簽署,包括販售洗髮精、巧克力棒等單次性塑膠包裝產品的消費性產品公司聯合利華(Unilever)與雀巢(Nestle),以及零售商沃爾瑪公司(Walmart)、法國巴黎銀行(BNP Paribas)等。

聲明指出:「我們正處於關鍵時刻,必須訂定志向遠大的聯合國條約。」

「第5屆聯合國環境大會第2議程(UNEA 5.2)是扭轉全球塑膠汙染危機最關鍵且最有利的時刻。」

塑膠回收率不到10%,路透社去年調查顯示,塑膠業者吹噓的新回收技術也難解決回收率低的問題。

與此同時,源自石油與天然氣的塑膠,20年內預料產量會增加1倍。隨著可再生能源與電動車崛起、化石燃料需求降低,塑膠將是能源巨頭未來營收的重要來源。

皮尤慈善信託基金會(Pew Charitable Trusts)2020年研究發現,加強全球塑膠回收固然是對抗塑膠垃圾的重點,但除非限制塑膠生產,塑膠汙染仍會繼續暴增。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族