本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球最高 辛巴威利率升至200%

2022/6/28 11:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈拉雷27日綜合外電報導)位於南部非洲的辛巴威與惡性通貨膨脹搏鬥之際,中央銀行今天將主要利率調高1倍多,達到了驚人的200%,為全球最高。

辛巴威通膨年增率兩個月內翻漲1倍多,在6月達到191%,人們無不擔心2008年讓積蓄消失的惡性通膨捲土重來。

辛巴威央行對近期通膨飆升表示「高度關注」後,發布聲明宣布大幅升息。

央行總裁曼古迪亞(John Mangudya)指出,通膨飆升正在削弱消費者需求和信心,若不加以控制,將抹煞過去2年的經濟成就。

辛巴威上次升息是在4月,從先前的60%上調至80%。

俄羅斯入侵烏克蘭和供應鏈中斷導致能源與食品價格飆升,全球各地的中央銀行最近都在調高利率以對抗通貨膨脹。

根據彭博資料,辛巴威貨幣也大受衝擊,光今年就貶值2/3以上,是非洲表現最差的貨幣。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族