本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

空汙、二手菸等環境汙染 造成歐洲逾10%癌症病例

2022/6/28 14:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根27日綜合外電報導)歐洲環保署(European Environment Agency)今天發表一份報告指出,歐洲逾10%癌症病例和環境汙染有關,且其中大多數病例是可預防的。

法新社報導,歐洲環保署在一份聲明中表示:「暴露於空氣汙染、致癌化學物質、氡(radon)、紫外線、輻射和二手菸等,可能導致歐洲超過10%的癌症病例。」

歐洲環保署專家桑傑士(Gerardo Sanchez)表示:「所有環境和職業癌症風險都是可以降低的。」

在報告發布前,桑傑士上週告訴記者:「由輻射或化學致癌物引起的環境因素有關癌症,可以減少到幾乎可以忽略的水平。」這是歐洲環保署首次針對癌症與環境之間關聯的研究報告。

歐盟地區每年有270萬人罹患癌症,以及130萬人死於癌症。

歐洲人口占不到全球人口10%,卻占了全球近1/4新增癌症病例與1/5癌症死亡人數。

根據報告,空氣汙染導致歐洲約1%的癌症病例,以及約2%的癌症死亡病例;室內氡暴露與高達2%的所有癌症病例有關,以及與歐洲約1/10肺癌病例有關。

報告指出,自然紫外線輻射可能導致歐洲多達4%的癌症病例;對於從未吸菸的人來說,接觸二手菸可能會使所有癌症的總體風險增加高達16%。

石棉是一種眾所周知的致癌物,估計導致55%至88%的職業性肺癌。儘管歐盟在2005年禁止使用石棉,但它仍存在於部分建築物中,參與翻新和拆除工作的工人仍暴露於這種有毒物質。

報告說:「透過清理汙染和改變行為,可以降低環境和職業癌症風險,進一步減少癌症病例和死亡人數。」(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族