本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:約5%COVID-19患者長期喪失味覺與嗅覺

2022/7/28 14:45(7/28 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據研究,約5%曾感染COVID-19的人會出現長期喪失嗅覺或味覺的問題。(圖取自Unsplash圖庫)
根據研究,約5%曾感染COVID-19的人會出現長期喪失嗅覺或味覺的問題。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎28日綜合外電報導)根據今天公布的大型研究,約5%曾感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的人會出現長期喪失嗅覺或味覺的問題,可能成為COVID-19長期後遺症的負擔。

英國「衛報」(The Guardian)報導,全球目前有超過5億5500萬起COVID-19確診病例,這代表在感染的至少6個月內,有1500萬人有長期嗅覺喪失狀況,有1200萬人有味覺問題。

法新社報導,在疫情爆發之初,喪失嗅覺是感染新型冠狀病毒的特徵,但不清楚這類症狀有多常發生或者會持續多久。

為了尋找答案,研究人員分析前18份研究報告,總共涉及3700名患者。

在刊登於「英國醫學期刊」(British Medical Journal)的新研究報告中,他們發現在感染新型冠狀病毒6個月後,有4%患者嗅覺沒有恢復,有2%患者還是沒有味覺。

然而,目前還不清楚這是否代表完全或部分康復。

研究人員估計,有5.6%患者持續有嗅覺喪失狀況,有4.4%患者的味覺可能無法完全復原。

一名女子告訴研究人員,感染COVID-19兩年多,她的嗅覺還是沒有恢復。

研究人員說,在感染COVID-19的3個月內,大多數患者的嗅覺與味覺應可恢復,但「有一大群患者的嗅覺與味覺可能長期喪失,需要及時發現、施予個人化治療並長期追蹤」。

沒有參與研究的倫敦帝國學院(Imperial College London)免疫學家阿特曼(Danny Altmann)說,這是「有力且重要的研究」。

他說:「這類研究提醒了我們,長期受症狀所苦的患者面臨隱藏負擔,但他們可能不認為這值得看家庭醫師,覺得不會有多大幫助。」

這項研究也發現,女性的嗅覺與味覺比男性更不可能恢復。

目前還不清楚為什麼會有這樣的差異,但研究人員表示,女性的嗅覺與味覺本來就比男性敏銳,這代表她們有更多味覺與嗅覺因染疫而喪失。

研究人員分析的數據不包括患者感染的COVID-19變異株。先前的研究指出,較近期流行的Omicron變異株較不會導致味覺喪失。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族