本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19輕症也要小心 4症狀恐是腦霧警訊

2022/7/22 12:19(7/22 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年以來,本土累計超過400萬例確診病例,其中高達99.55%是無症狀或輕症個案。圖為民眾在台北市信義區經過廣告燈箱。(中央社檔案照片)
今年以來,本土累計超過400萬例確診病例,其中高達99.55%是無症狀或輕症個案。圖為民眾在台北市信義區經過廣告燈箱。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北22日電)COVID-19輕症也要小心後遺症,據醫師觀察,國內頻頻有染疫康復者出現「腦霧」症狀,一旦出現思考反應緩慢、注意力不集中、記憶力減退、語言溝通能力下降,務必儘速就醫。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,今年以來,本土累計超過400萬例確診病例,其中高達99.55%是無症狀或輕症個案。

今天是世界腦健康日,台灣神經學學會上午舉辦記者會,提醒曾染疫的民眾留意相關症狀,避免間接影響全身健康。

台灣神經學學會理事長胡朝榮表示,染疫後的長新冠症候群與腦部及神經系統息息相關,根據美國追蹤研究,約20%確診者在康復後持續出現頭痛、喉嚨痛、嗅味覺異常、疲倦等長新冠後遺症;英國研究則發現,63%患者認為長新冠症狀已影響日常生活,以慢性疲勞、注意力無法集中、情緒低落、睡眠障礙等症狀最為嚴重。

他解釋,COVID-19病毒會引起全身性廣泛慢性發炎,可能傷害腦血管內皮細胞,造成腦部血氧濃度下降,而腦部健康攸關健康及人體免疫能力,因而增加神經系統併發症發生風險。

中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科醫師盧韻如表示,她曾收治一名5月染疫的女性個案,在確診時雖然是輕症,但康復後卻開始出現嚴重疲憊感、頭痛等後遺症,重回職場後更經常斷片,無法思考或正確回答問題,甚至曾在騎車時一時腦袋混亂撞上大卡車,就醫認為長新冠症侯群中的「腦霧」,靠著飲食調整及治療輔助後才逐漸好轉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北醫學大學附設醫院神經內科醫師蔡睿蘋說,腦霧並非長新冠專屬,而是許多腦部相關疾病的早期症狀之一,另外像是壓力太大、過度使用電子產品等也可能導致腦霧。

蔡睿蘋指出,腦霧常見現象包括思考反應緩慢、注意力不集中、記憶力減退、語言溝通能力下降等,民眾如出現這些症狀務必尋求專業醫師協助,避免衍生為焦慮、憂鬱、失智症、甚至阿茲海默症的風險。(編輯:管中維)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族