本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安妮日記作者摯友93歲逝世 二戰期間一同關集中營

2022/10/29 17:36(10/29 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
安妮法蘭克基金會表示,「安妮日記」作者安妮法蘭克的摯友之一漢娜.葛斯拉(圖)逝世,享耆壽93歲。基金會在網站上致意紀念。(圖取自安妮法蘭克基金會網頁annefrank.org)
安妮法蘭克基金會表示,「安妮日記」作者安妮法蘭克的摯友之一漢娜.葛斯拉(圖)逝世,享耆壽93歲。基金會在網站上致意紀念。(圖取自安妮法蘭克基金會網頁annefrank.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海牙28日綜合外電報導)安妮法蘭克基金會表示,「安妮日記」作者、荷蘭猶太少女安妮法蘭克的摯友之一漢娜.葛斯拉今天逝世,享耆壽93歲。二戰期間,兩人都曾被關在德國的伯根-伯爾森納粹集中營。

法新社報導,安妮法蘭克(Anne Frank)15歲便死於伯根-伯爾森(Bergen-Belsen)集中營,但她在1942至1944年間撰寫的日記,對世人產生重大影響力,使得她在全球廣為人知。

漢娜.葛斯拉(Hannah Goslar)出生於1928年,她的家庭在1933年逃離納粹德國、落腳荷蘭首都阿姆斯特丹,她在那裡的學校認識同學安妮法蘭克。

但在1942年,安妮法蘭克一家為了逃避納粹而躲藏起來,兩人失去聯絡。葛斯拉與家人1943年遭到納粹警察蓋世太保逮捕,隔年被移送到伯根-伯爾森集中營。到了1945年2月,兩人終於在這座集中營重逢,但不久後安妮法蘭克便病逝。

葛斯拉與姊妺蓋比(Gabi)是家中唯2名集中營生還者。她後來移居耶路撒冷,在那裡嫁給丈夫皮克(Walter Pick),兩人育有3名子女,並有11名孫兒女和31名曾孫。

根據安妮法蘭克基金會(Anne Frank Foundation)的說法,葛斯拉對於自己子孫滿堂,常說這是她「對(納粹領袖)希特勒(Adolf Hitler)的回應」。

基金會在官方網站上表示:「漢娜,或安妮在她的日記中稱呼的漢內莉(Hanneli),是安妮最要好的朋友之一。她們從幼稚園就彼此認識。」

基金會還說:「漢娜直到晚年,都在分享她與安妮的友誼及納粹大屠殺的回憶。她認為每個人都應該知道她與好友安妮在最後一則日記之後的遭遇,無論這個故事有多可怕。」(譯者:張正芊/核稿:戴雅真)1111029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
捍衛戰士金曲Great Balls of Fire原唱 傑瑞李路易斯過世享壽87歲
172.30.142.105