本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

7/3全球均溫破17度有史以來最熱 科學家示警可能只是開始

2023/7/5 11:07(7/5 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國北京女子撐陽傘走在路上。(路透社)
圖為中國北京女子撐陽傘走在路上。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)根據美國國家環境預測中心(National Centers for Environmental Prediction),2023年7月3日是全球有紀錄以來最熱的一天。

路透社報導,在熱浪席捲之下,全球均溫達到攝氏17.01度,超過2016年8月紀錄高點攝氏16.92度。

最近幾週,美國南部一直飽受酷熱所苦;在中國,熱浪持續不退,氣溫超過攝氏35度;北非氣溫持續逼近攝氏50度。

即便是目前正值冬季的南極洲也出現異常高溫。烏克蘭在南極洲阿根廷群島(Argentine Islands)的沃爾納德斯基研究基地(Vernadsky Research Base)最近測得攝氏8.7度,打破其7月高溫紀錄。

倫敦帝國學院(Imperial College London)葛拉漢氣候變遷和環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)科學家奧托(Friederike Otto)表示:「這並非我們應該慶祝的里程碑。這是對人類和生態系統宣判的死刑。」

科學家指出,氣候變遷加上聖嬰現象是罪魁禍首。

美國研究組織伯克萊地球(Berkeley Earth)研究科學家豪斯法勒(Zeke Hausfather)說:「不幸的是,這可能只是今年創下一連串新紀錄中的第一個,因為(二氧化碳)和溫室氣體排放增加,加上聖嬰現象加劇,將氣溫推向新高。」(譯者:徐睿承/核稿:劉文瑜)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國創下最熱6月紀錄 均溫達攝氏15.8度
172.30.142.19