本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:若沒有氣候變遷 歐美近期熱浪不可能出現

2023/7/25 15:29(7/28 08:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎25日綜合外電報導)研究人員今天表示,如果沒有人為造成的氣候變遷,北美和歐洲大部分地區7月「幾乎不可能」出現酷熱天氣。高溫會觸發健康警報,同時引發猛烈的野火。

法新社報導,由於北半球有數千萬人受熱浪影響,7月有望成為有紀錄以來全球最熱月份。專家警告,除非減少地球的供暖與排放,否則情況會更糟。

嚴重的熱浪7月襲擊南歐、美國部分地區、墨西哥和中國,氣溫超過攝氏45度。

最近對炎熱氣溫的快速分析中,世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)的科學家發現,如果沒有氣候變遷,歐洲和北美部分地區幾乎不可能出現熱浪。

倫敦帝國學院(Imperial College London)葛蘭森氣候變化研究所 (Grantham Institute for Climate Change)的氣候科學家奧托(Friederike Otto)說:「氣候變遷的作用絕對是全面性的。」

高溫席捲美國西南部和南部大部分地區,其中包括亞利桑那州的鳳凰城(Phoenix),該州氣溫連續3週在攝氏43度以上,創下歷史紀錄。

希臘本島和島嶼的大火導致數萬人逃離當地,遊客爭相搭機離開,並促使希臘總理表示該國「處於戰爭狀態」。

在北京,政府呼籲老年人待在室內,兒童縮短戶外玩耍時間,以減少暴露在高溫和地面臭氧污染中。

科學家已確定自1800年代末以來,全球變暖約攝氏1.2度,這使得熱浪變得更熱、更久、更頻繁。

為追蹤北半球7月的熱浪與氣候沒有變暖情況下的預期差距有多遠,奧托與她在世界氣候歸因組織的同事,使用天氣數據和電腦模型模擬,將現在和過去的氣候作比較。

奧托表示,過去「基本不可能」同時發生如此嚴重的熱浪,人們不應再對溫度紀錄的震盪感到訝異。

他說:「只要我們繼續燃燒化石燃料,就會看到越來越多這種極端情況,而未來可能會更糟。」(譯者:屈享平/核稿:陳昱婷)1120725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
極端高溫掀飛安隱憂 專家:班機延誤取消恐增加
172.30.142.81