本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球均溫連兩天刷新紀錄 7月4日17.18度史上最熱

2023/7/5 19:13(7/5 20:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北京一名男孩跑過噴水的噴泉消暑。(法新社)
圖為北京一名男孩跑過噴水的噴泉消暑。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨5日綜合外電報導)美國國家環境預測中心的數據顯示,2023年7月3日全球均溫來到攝氏17.01度,是全球有紀錄以來最熱的一天,但隔天7月4日又達到攝氏17.18度,連續兩天寫下最高溫紀錄。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,根據美國國家環境預測中心(National Centers for Environmental Prediction, NCEP)的數據,全球均溫於7月3日達到攝氏17.01度,超越2016年8月紀錄高點的攝氏16.92度。

倫敦帝國學院(Imperial College London)葛拉漢氣候變遷和環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)氣候科學家奧托(Friederike Otto)說:「這並非我們應該慶祝的里程碑。這是對人類和生態系統宣判的死刑。」

奧托表示:「讓人擔憂的是,這個最熱的一天不會維持太久。」

她是對的,美國國家環境預測中心數據指出,24小時之後,即是7月4日,全球均溫達到攝氏17.18度。

世界氣象組織(World Meteorological Organization)宣布,2023年已經出現聖嬰現象(El Nino),未來12個月可能會出現更多創紀錄高溫。

這些資料是基於美國緬因大學(University of Maine)氣候變遷研究所(Climate Change Institute)科學家對NCEP數據的分析,並依據世界各地一系列陸地及海洋觀測數據編制而成。

這項史上最熱一天的「紀錄」還不是正式的,尚未獲得其他測量數據的證實。

但澳洲摩納希大學(Monash University)地球、大氣和環境學院副教授葛朗特(Ailie Gallant)表示,本週是否真的打破史上最高溫紀錄,最終這個問題並不重要。

她說:「重點是,我們將經歷更多這種非常炎熱的日子。我們將經歷更多的熱浪和…氣溫飆升。」

全球有許多國家正遭遇嚴酷熱浪。中國的氣溫已超過攝氏35度,北非國家更面臨攝氏50度的高溫。

美國南部地區也正經歷酷暑,目前處於冬季的南極洲氣溫也高於往年平均。

葛朗特博士提到,連續幾天出現高溫並不罕見,因為天氣系統通常會持續數日。

她指出:「世界各地的熱浪往往會持續數天,再加上可能出現的聖嬰現象導致海洋釋放出大量熱量,都為破紀錄高溫形塑完美的條件。」

有紀錄以來最熱的10年都出現在2005年之後,科學家指出,這很大程度上是因為人類活動引起的氣候變遷。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
7月3日全球均溫新高 台灣最熱一天在2014年
172.30.142.80