中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COVID-19新變異株EG.5竄起 3大QA一次看

2023/8/14 22:14(8/14 22:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
隨著COVID-19感染和住院人數在美國、歐洲和亞洲呈現上升趨勢,衛生官員將矛頭指向新變異株EG.5。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
隨著COVID-19感染和住院人數在美國、歐洲和亞洲呈現上升趨勢,衛生官員將矛頭指向新變異株EG.5。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約14日綜合外電報導)隨著COVID-19感染和住院人數在美國、歐洲和亞洲呈現上升趨勢,衛生官員將矛頭指向暱稱為「艾里斯」(Eris)的新變異株EG.5。EG.5是Omicron亞型變異株。

什麼是「艾里斯」新變異株?

路透社報導,世界衛生組織(WHO)將暱稱為「艾里斯」的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株EG.5歸類為「需留意變異株」(Variants of Interest, VOI),這表示它應該受到比其他變異株更密切的關注,因為突變可能使它更具傳染性或嚴重性。

不過世界衛生組織表示,目前看來,它並不比其他變異株對公共衛生造成更大的威脅,並且「沒有證據表明,疾病嚴重程度的增加與EG.5直接相關」。

「艾里斯」的傳播速度有多快?

根據世界衛生組織,截至8月8日,EG.5已經在超過50個國家被發現。而根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),EG.5是美國最常見且增長最快的亞型變異株。

根據美國疾病管制暨預防中心資料,與6月份低點相比,COVID-19相關住院人數增長了超過40%,但仍較2022年1月Omicron疫情爆發時達到的高峰低90%以上。

儘管美國各地廢污水中監測到的病毒量,及每週開立的COVID-19口服抗病毒藥品Paxlovid處方籤數量仍處於低點,這些數字在過去1個月裡顯著上升。

何時會有新的追加劑?

輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech SE)、莫德納(Moderna)、諾瓦瓦克斯(Novavax)等藥廠已針對另一個Omicron亞型變異株XBB.1.5研發新疫苗,以更接近各種流行的病毒株。

EG.5與XBB.1.5很類似,差別在前者的棘蛋白結構多一個突變。

XBB.1.5自2022年底出現,美國疾病管制暨預防中心預估,XBB.1.5病例在8月5日前占比仍有10%。美國疾病管制暨預防中心主任柯恩(Mandy Cohen)在近期一次採訪中表示,她預計新的疫苗將於9月的第3週或第4週在美國廣泛推出。

柯恩並未特別提到「艾里斯」變異株,但表示「現在看來,隨著病毒的變化,疫苗仍然對它們有效、藥物仍然對它們有效、它們仍然能被檢測到。因此我們所有的工具依舊可以應對病毒的變化。」(譯者:王嘉語/核稿:林治平)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紐西蘭防疫措施全球最嚴 實施3年後將全數取消
172.30.142.66