中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以巴衝突延燒 歐洲反猶太主義浪潮再起

2023/10/16 21:15(10/16 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為以色列軍人16日駐守在以色列北部與黎巴嫩的邊界附近。(路透社)
圖為以色列軍人16日駐守在以色列北部與黎巴嫩的邊界附近。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林16日綜合外電報導)過去一週,住在德國首都柏林的猶太人一覺醒來見到令人不寒而慄的景象:他們的公寓大樓前門被噴上「大衛之星」。歐洲各地猶太人正擔心可能成為穆斯林憤怒攻擊的目標。

英國「金融時報」(Financial Times)報導,根據德國警方說法,目前只出現過3起這類「大衛之星」(Star of David)噴漆事件。但對許多歐洲人來說,這喚起了1930年代的痛苦回憶。當時納粹衝鋒隊(storm trooper)以此標示猶太商家,鼓勵大眾到別處消費。

如今相同噴漆反映出,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)7日對以色列發動突襲後,德國猶太人面臨的威脅和侮辱事件明顯增加。

哈瑪斯在這場攻擊中派槍手殺害了1400多名以色列軍民,並劫走數十名人質。事後巴勒斯坦運動人士在柏林街頭發放糖果慶祝。

德國政府猶太事務專員克雷恩(Felix Klein)表示,德國的猶太人「對於穆斯林團體和強硬左派組織展現的反猶太主義感到驚恐」。

隨著以色列和哈瑪斯的衝突加劇,歐洲各地的猶太人擔心,那些對以色列在加薩走廊(Gaza Strip)採取軍事行動感到憤怒的穆斯林,可能把他們當作容易攻擊的箭靶。

法國擁有龐大的穆斯林人口,但同時也有僅次於以色列和美國的世界第3大猶太人口,因此當地情勢尤為緊繃。每當中東衝突急速升溫,經常在法國引發反猶太主義事件增加。

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)14日表示,自從以色列和加薩走廊暴力情勢猛然加劇後,法國一共發生189起反猶太主義言行事件,65人因此被捕。法國網路仇恨言論檢舉平台Pharos也收到2449起通報。

法國猶太人機構代表理事會(CRIF)執行長艾傑內斯(Robert Ejnes)指出,過去每當阿拉伯世界和以色列的衝突升溫,都會波及在歐洲的猶太人,儘管相關攻擊行為通常沒有明確的邏輯可循。

艾傑內斯表示:「我難以理解,支持巴勒斯坦人為何會變成攻擊猶太會堂。」他說,支持巴勒斯坦理念的人不去攻擊以色列人,卻把矛頭「指向在法國的猶太人」。

而在英國,倫敦都會區警察局(Metropolitan Police)表示,9月29日至10月12日間,共接到75起反猶太主義犯罪行為通報,與去年同期的12起相比大增。

向倫敦警方通報的反猶太主義事件與去年同期相比更成長7倍,從14起增至105起。倫敦北部3所猶太學校出於安全考量已暫時關閉。

在義大利,猶太人群體也感到非常焦慮。公共場所被畫上反猶太主義塗鴉,其中包括納粹萬字符號(swastika)和讚揚哈瑪斯的標語。米蘭一家醫院的牆被潦草寫上「猶太殺人犯進烤箱」的字樣。

曾任義大利首都羅馬猶太人群體領袖的杜瑞蓋洛(Ruth Dureghello)表示,隨著以色列加強對哈瑪斯的軍事反擊,她擔心反猶太人的情況會惡化。

杜瑞蓋洛表示,「起初全世界都支持以色列,根本沒有可能站在另一邊」;但這種觀點「已正在改變」。(譯者:王嘉語/核稿:張正芊)1121016

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.209