本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼新首都努山塔拉機場持續趕工 盼8月獨立日前啟用

2024/6/18 21:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達18日專電)印尼今年將分階段把首都從雅加達遷至婆羅洲「努山塔拉」,新首都的機場正在興建。機場工程進度達50%,預計8月17日獨立日慶祝活動期間,作為接待來賓和外國元首的機場。

印尼「羅盤報」(Kompas)今天報導,去年11月開始興建的新首都「努山塔拉」(Nusantara)機場正持續趕工中,預計8月17日獨立日前完工。

機場的設計理念結合婆羅洲文化元素,並融入環保概念,跑道長3000公尺,可供波音777-300ER和空中巴士A380等大型客機起降。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,為趕在8月17日獨立日前完工,現階段目標是先完成2200公尺的跑道。

報導說,目前機場的設計不是讓商用航班使用,因此初期只會有基本設施。

印尼航空專家蘇傑曼(Gerry Soejatman)說,專門提供非商用航班起降的機場,建設速度會比一般商用機場要快。

蘇傑曼說,因為這座機場不是為商用航班設計,因此對投資人而言,看不到有保障的報酬,不過,這不代表機場未來不會有商用航班,因為「政府並沒有強調機場僅限於貴賓使用」。

印尼遷都遷計畫將分幾個階段,2022年至2024年先遷移部分的政府辦公室;2025年至2029年則會在當地擴大興建住宅區,並增設辦公大樓和商業區。

目前若要從雅加達到「努山塔拉」,得從雅加達搭機到巴里巴伴(Balikpapan)機場,航程約1個半小時,接著再搭車約2個多小時才能抵達。

「努山塔拉」首都管理局顧問魯斯曼(Rusmin Lawin)曾向中央社表示,「高速公路7月完工後,車程可縮短至半個小時」。

印尼交通部長布迪(Budi Karya Sumadi)對「努山塔拉」機場的工程進度表示樂觀,表示機場預計在7月前完成試營運,以迎接印尼獨立日的慶祝活動。

印尼遷都計畫是總統佐科威(Joko Widodo)的重要政策,他希望藉此促進區域均衡發展,解決首都雅加達人口過於膨脹的問題,並期盼遷都計畫能成為他卸任後的政治遺產。(編輯:郭中翰)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66