本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

就愛這一味 8種各國非喝不可飲料

2014/3/30 09:53(4/1 15:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社)茶、咖啡還是白開水,各式各樣的飲料哪一種最深得你心呢?在挑選你心目中最愛飲品之前,先來看看不同國家對於飲料的偏好吧,下次去這些國家的時候,別忘了嚐嚐這些充滿當地特色的飲品喔!







大馬白咖啡溫醇順口 美祿從早喝到晚

馬來西亞人最愛喝的飲料,當屬美祿(Milo)與白咖啡。

美祿伴隨大馬人的飲食文化逾半世紀之久。這是澳洲雀巢公司出產的奶類飲料,含有巧克力和麥芽成分。普遍上大馬人都用兩湯匙半美祿粉,伴隨一湯匙煉乳或半湯匙白糖,然後用熱水沖泡飲用。無論是早餐、下午茶或宵夜,都能看到美祿蹤影,是大馬家庭最受歡迎的日常消費品。

白咖啡則是大馬過去10年的明星產品。這個發源自大馬霹靂州怡保的飲料,主要是讓咖啡豆經過棕櫚油低溫烘焙,且過程中不添加糖與小麥,讓咖啡豆不會產生焦烤味及酸澀味,減少咖啡因及保留咖啡原豆香氣外,還有特別的香烤味道,因此飲用起來特別溫醇順口。目前不僅成為外國遊客到大馬必買的伴手禮,還成功外銷至其他國家,成了大馬旅遊業另一種形式的「旅遊大使」。


就愛這一味 日人喜喝可爾必思

可爾必思是日本最早的乳酸菌飲料,也是日本男女老少喜愛的飲料。

可爾必思的公司創辦人是三島海雲(1878年-1974年),1905年,25歲的他到北京成立雜貨貿易商,1908年接獲指令到內蒙古時,身體出狀況,當地人給他喝酸乳,讓他保住性命。他曾說:「在異鄉遇到長生不老的靈藥。」

中國發生辛亥革命之後,三島1915年返回日本,開始研發有關酸乳的產品。1919年,他創出世界上第一個乳酸菌飲料可爾必思。


南非飲料種類多 國寶博士茶紅到海外

風靡全球的羅伊博士茶(Rooibos Tea),台灣簡稱為博士茶。此茶不含咖啡因,加上低單寧酸與特殊清爽口感,且可增加血液中抗氧化成分,成為廣受大眾喜好的健康茶。又因全球只有開普敦的氣候與土壤適合栽培種植,成為南非國寶之一。博士茶可以冷飲亦可熱飲。熱飲可分為加糖與鮮奶的傳統奶茶,或僅是添加檸檬片與蜂蜜的檸檬蜂蜜茶,或原味原色,甚麼都不加,各有獨特風味。


(圖取自Kola Tonic臉書)

在南非,呈深紅色的柯拉飲水(Kola Tonic)沒有酒精成分,濃稠、很甜,不能單飲,倒入杯中後,必須加入無味或檸檬口味不含糖的蘇打水,再添入冰塊,混和後顏色漸漸變淡褐色,冒著氣泡,喝一口,很像華人的酸梅湯,十分爽口。

咖啡飲品 巴西人不可或缺

巴西人愛喝咖啡愛到深入骨髓。

每天的第一餐(早餐)西班牙文為desayuno,法文為petit déjeuner,英文為breakfast;巴西人就算不喝咖啡,也稱早餐為「上午咖啡」(café da manhã)。

18世紀初從法屬圭亞那傳來巴西後,咖啡逐漸取代黃金,成為帶動巴西經濟發展的新引擎;到了19世紀末,巴西已成為全球最大咖啡豆生產國和出口國,目前每年創造30億美元(約新台幣909億元)外匯,提供數百萬工作機會。


印度奶茶 一天十杯稀鬆平常

說到印度飲品,「拉茶」大概是台灣人最熟悉的。

說到喝奶茶的話,絕對是印度人生命中重要一部分。起床、睡前和三餐一定「來一杯」;上班族在辦公室裡,早茶和午茶時段還有專人端上。說他們1天喝10杯,一點也不為過。

有此一說,從奶茶裡頭「奶」的濃度,就可看出主、客關係親疏。不過,不管奶濃奶淡,無糖不歡的印度人,喝茶時彷彿糖不用錢地猛加,相當大手筆。沒辦法,少了這股「重口味」,就不是道地的印度奶茶。


琳瑯滿目 英下午茶聞名全球

到英國,別忘了來一杯茶。

茶源自中國,早在5000年前中國人就開始喝茶,直到17世紀英國人才接觸到茶,是皇室貴族及上流社會的時尚飲料,17世紀末才成為民眾的飲料,並成為英國飲食文化的重要部分。

英國人從早晨伊始就喝茶,工作中休息時也喝茶,許多英國人喝茶會加牛奶、糖或檸檬。下午茶更是英國行之多年的傳統。位在倫敦市中心的Fortnum & Mason是英國最知名的茶與糕點百貨公司,王室的點心和茶葉都在這裡採買,世界各國的旅客到英國觀光,都會在這裡採購茶葉與糕餅作伴手禮。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族