本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美商會白皮書建議延役核電廠

最新更新:2014/06/05 19:15

(中央社記者林孟汝台北5日電)核四決議封存,台北市美國商會今天在2014年台灣白皮書中,建議政府應指示中油、台電在未來購買天然氣時,以現貨市場採購為優先,並核准現有運轉中的核能電廠延役。

白皮書中提醒,能源價格對台灣產業國際競爭性及吸引國外投資的重要性,但是目前政府的能源政策「令人困惑」,其中包括現有核能電廠如期除役及未來對抗氣候變遷所導致的「燃氣最大化」政策將導致未來能源價格飛漲。

美國商會指出,目前核電度電的發電成本為燃氣電廠的1/5,如未來核能全由燃氣電廠取代,每年發電成本將因此增加超過新台幣1000億元。

美國商會認為,燃氣發電成本8成為燃料成本,但因目前中油的採購合約多以長期合約為主,受限長期合約均有「無條件支付」的條款,一旦簽訂,20、30年內將無法變動。

白皮書中並建議,為免下屆政府沒有任何採取核能電廠延役的彈性,政府應指示中油、台電在未來購氣時,應以現貨市場採購為優先,並核准現有核能電廠延役。

美國商會會長范炘表示,能源是國家安全議題,為確保能源的長期取得及穩定供應,台灣政府必須提出策略,並做出保證,否則會對必須擬定5至10年規畫的企業造成困擾。

他指出,從企業立場來看,並不主張能源一定要來自核電或如何產生,但若未來能源問題沒有明確答案,產業不願意展開新的投資計劃,對經濟和就業會帶來不利後果。1030605

核電廠延役否 能源會議討論

(中央社記者黃巧雯台北5日電)因應核四廠封存,台北市美國商會建議台灣政府應核准現有核能電廠延役,經濟部次長杜紫軍今天表示,核電廠延役為選項之一,待留至全國能源會議共同討論。

核四決議封存停工,台北市美國商會今天在2014年台灣白皮書中,建議台灣政府應指示中油、台電在未來購買天然氣時,以現貨市場採購為優先,並核准現有運轉中的核能電廠延役。

若核四不商轉,杜紫軍表示,考量供電穩定,現有核電廠延役為考慮的選項之一,但還需經之後召開的全國能源會議討論。

至於未來天然氣改以現貨市場採購為優先的可行性,杜紫軍表示,由於目前天然氣發電占比約3成,考量能源穩定供應與安全,未來採購天然氣還是會以簽訂長約為主。

另外,外界關切預計8月召開的全國能源會議規劃進度,杜紫軍表示,目前還在討論中,還沒最後定案,但召開時間會晚於經貿國是會議,預計8月先召開全國能源會議顧問會議。

杜紫軍指出,全國能源會議對於議題將採取開放的態度,議題不是由政府決定,而是透過各種方式徵詢各界意見。

至於全國能源會議顧問會議的人選,杜紫軍表示,還沒有決定,但會邀請能源、經濟領域的學者專家,以及工商團體、勞工團體、關心環境議題團體。

杜紫軍指出,屆時會參考法國、英國、日本召開能源會議形式,先向顧問報告,以決定全國能源會議召開形式以及議題取得方式。1030605

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱