這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Rene Laennec發明聽診器 Google紀念

最新更新:2016/02/17 08:42

(中央社17日電)法國醫學家雷奈克(Rene Laennec)出生在1781年的今天,Rene Laennec發明了聽診器,Google今天在首頁紀念他。

雷奈克1781年出生在法國,他學醫先是跟著擔任醫生的叔叔學習,法國大革命時被召為軍校醫學生,1801年到巴黎的一家醫院工作。

1816年雷奈克為了檢查一名年輕女子的心臟問題,因為害羞,而導致發明了聽診器。

當時醫生要聽病人的心跳,是用一只耳朵貼在病人的胸上,但是保守的雷奈克,認為耳朵貼在胸上不妥,於是他將紙捲成一個圓筒來聽女子心臟跳動聲。

雷奈克後來用以圓筒型木頭取代紙片,製作成長30公分,外徑5公分,中央管徑0.5公分聽診器,有人認為他的靈感是來自長笛,雷奈克發明聽診器因此能診斷出許多不同的胸腔疾病,被後人尊為胸腔醫學之父。

1819年他在「間接聽診法」研究論文說,用這種間接的方法聽診,比直接用耳朵聽還清楚。

他的論文很快傳播到各地,聽診器逐漸發展,1851年愛爾蘭醫生Arthur Leared發明了雙耳聽診器,1852年George Philip Cammann改良雙耳聽診器,變成真正的雙耳聽診器產品。

地機族