本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
愛與關懷改造豐珠女孩
新北市豐珠國中是一所中途學校,為了避免學生逃走,攝影機密度是全台學校最高,大門與圍牆上裝有蛇籠,校長陳紅蓮上任後,改弦易轍,帶這這群學生引山泉水、騎自行車、攻百岳,讓學生愛上在豐珠的生活。
愛與關懷改造豐珠女孩

跑步登山健身 豐珠戶外課程療癒少女內心創傷

最新更新:2018/09/17 14:56
新北市豐珠國中每學期開學典禮都以「走古道」的方式作為開始。走了4年草嶺古道後,今年的新路線是猴硐「金字碑古道」,透過老師向學生沿路解說,走讀在地文史。(豐珠國中提供)中央社記者陳妍君傳真 107年9月17日
新北市豐珠國中每學期開學典禮都以「走古道」的方式作為開始。走了4年草嶺古道後,今年的新路線是猴硐「金字碑古道」,透過老師向學生沿路解說,走讀在地文史。(豐珠國中提供)中央社記者陳妍君傳真 107年9月17日

愛與關懷改造豐珠女孩專題1(中央社記者陳妍君台北17日電)今年再度入圍「教學卓越獎」的新北市豐珠國中是一所中途學校,目前有25位被法院裁定遭受性剝削且家庭失去功能,需要接受安置、輔導的女孩。

豐珠國中校長陳紅蓮投入教育界已30年。她表示,民國103年她剛到這所位於貢寮山區的學校時,晚上常聽到學生嚎啕大哭。

她發現,這群女孩因為被迫住校,沒有寒暑假,而且每個月只能回家一天,自由被束縛而很不快樂,一再想要逃跑,甚至自殘,來發洩內心不滿。

陳紅蓮指出,豐珠是全台攝影機密度最高的學校,校園裡到處都有攝影機,而且大門與圍牆上裝有蛇籠,避免學生翻牆逃走;「(當時)她們心裡的創傷是很深很深的。我們常常要叫救護車,因為有孩子自殘,血流滿地。」

因為擔心學生逃跑,校方更不願意讓學生外出,但陳紅蓮認為,「你越不給她們出來,她們就越想出來」,於是改弦易轍,提議把開學典禮辦在草嶺古道;當時,嚇壞了豐珠國中的幾位主任,還發函給新北市警察局少年隊,請少年隊派員警前來「盯著她們」。

過程中,一位學生在陳紅蓮耳邊說的話,深深打動了她。這位學生說:「妳帶我出來,我會不一樣。」

陳紅蓮說,因為自己很愛爬山,過去在新北市其他學校擔任導師和主任期間,一定帶學生去爬草嶺古道,但現在的孩子體力一年比一年差,爬不動還會氣呼呼地對她說:「妳不知道我有心臟病嗎?」

但她指出,豐珠國中的女孩跟一般學生截然不同;她們期待外面的世界,所以很開心、不喊累,這對陳紅蓮衝擊很大。

為改變這群孩子,陳紅蓮開始運用各種山野資源,從新北市萬里找來原生種植物,女孩們還扛著水管,從山上引來山泉水,在校園裡闢生態池;她們也在師長帶領下開始跑步、騎自行車健身,為每年攻上一座百岳的目標努力。

受法院裁定規範,這群女孩必須在豐珠國中待上2年才能離開。陳紅蓮103年帶女孩們登合歡山、104年爬台灣第2高峰雪山、105年嘗試攻上嘉明湖、去年更挑戰台灣最高峰玉山。

陳紅蓮說,攀登百岳過程中,最感動的是在雪山的晚上,聽到一個女孩看著滿天星星說:「可以看到這樣的星星,人生這樣就夠了。」

不過,談到過程中是否曾經歷困難,她表示:「有啊。我們有去爬玉山的(學生),一邊爬一邊哭,哭得很慘;她累,爬不上去,她就一直哭一直哭。」

但從合歡山到玉山,去年女孩們全數登上玉山主峰。陳紅蓮觀察到學生們一點一滴的轉變,「第1,她們身體變好了;第2,她們的人際關係改善,會去幫助別人;第3,她們變勇敢了」。

樂樂(化名)105年來到豐珠國中。她說,一般國中不太可能帶學生去爬山、戶外活動,或為學生舉辦合唱表演,但在豐珠,這些活動不僅使她體力變好,也讓她面對事情時,能想得更深入。

樂樂笑著說:「我以前沒走幾步路就覺得好喘。現在叫我跑10圈(操場),我都覺得還好。」這些活動也深深影響她的每個想法,「在做每件事情之前,就會先靜下心想一想,是不是該去做這件事情,或是不是該說出這種話」。

她對記者說,兩年下來的成長,讓她越來越喜歡在豐珠的生活;從一開始的排斥到後來漸漸接受,「現在(的感覺)是…可以不要走嗎?」(編輯:陳俊碩)1070917

新北市豐珠國中校長陳紅蓮(後立者)為幫助這群曾中輟、內心受過創傷的孩子,每年帶她們爬古道、攀登百岳、跑步、騎自行車健身,讓學生開闊視野、身體變好,也變得更勇敢。(豐珠國中提供)中央社記者陳妍君傳真 107年9月17日
新北市豐珠國中校長陳紅蓮(後立者)為幫助這群曾中輟、內心受過創傷的孩子,每年帶她們爬古道、攀登百岳、跑步、騎自行車健身,讓學生開闊視野、身體變好,也變得更勇敢。(豐珠國中提供)中央社記者陳妍君傳真 107年9月17日

中途學校小檔案


中途學校依據「兒童及少年性剝削防制條例」與「中途學校教育實施辦法」,由中央協調各直轄市或縣市主管機關設立,目的是安置、輔導遭受性剝削的兒童或少年,實施為期2年的課程與教學,特別著重性教育與法治教育。

目前,台灣有3所中途學校,分別是高雄市立楠梓特殊學校瑞平分校、新北市立豐珠國民中小學與花蓮縣立南平中學。以豐珠國中為例,學生來自台北市、新北市、宜蘭縣、基隆市與桃園市,年齡分布為國中1年級到高中1年級。

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱