本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多利安襲巴哈馬釀20死 美英直升機救援運物資

最新更新:2019/09/05 11:21
影片來源:CNN YouTube頻道

(中央社巴哈馬首都拿索4日綜合外電報導)颶風多利安(Dorian)肆虐巴哈馬造成嚴重災情,死亡人數目前攀升至20人,美國海岸防衛隊與英國皇家海軍協助救援,今天以直升機救出倖存者並運送緊急救援物資。

法新社報導,聯合國表示,大巴哈馬島(Grand Bahama)與阿巴科島(Abaco island)上有7萬人現在「急需」救援,待援人數幾乎就是兩處總人口數。同時,巴哈馬政府證實罹難人數增至20人,預料還會進一步攀升。

Embed from Getty Images

▲颶風多利安在巴哈馬群島停留一天以上後,有社區被夷為平地,還有機場與醫院被水淹沒。

巴哈馬與美國媒體報導,巴哈馬衛生部長桑茲(Duane Sands)說:「我們現在開始對罹難人數有更清楚的了解,至少是對阿巴科島與大巴哈馬島的災情來說。」

他說:「目前,阿巴科與大巴哈馬島的罹難人數攀升至20人。但請大家記得,前進淹水區、搜索民宅的搜救行動現在才要開始。」

聯合國緊急救援協調員洛科克(Mark Lowcock)在與巴哈馬總理米尼斯(Hubert Minnis)開完會後表示,大巴哈馬島上的5萬人與阿巴科島上的1.5萬到2萬人,現在急需棲身之所、安全飲用水、糧食與藥物。

Embed from Getty Images

▲颶風多利安肆虐巴哈馬造成嚴重災情,死亡人數目前攀升至20人,大規模救援正在進行中。

巴哈馬群島最北端的大巴哈馬島與阿巴科島在遭史上威力數一數二的大西洋颶風重創後,紅十字會幹部麥克安德魯(Stephen McAndrew)表示,救援行動「最重要的就是速度」。

美國海岸防衛隊與英國皇家海軍的直升機協助醫療救援、進行空中評估協調救援行動,並展開偵察飛行來評估災情。

路透社報導,巴哈馬總理米尼斯在記者會上說:「我們遭遇史上最嚴重的全國危機之一,預料死亡人數將攀升,這只是初步資訊。」

大巴哈馬島千禧大教堂(Jubilee Cathedral)牧師威廉斯(LaQuez Williams)開放教堂作為約150名災民的避難處。他說,他看到有災民爬到屋頂求援。

威廉斯說:「有人求救卻救不到他們。情況真的很艱困,讓人覺得很無助。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,空拍畫面顯示,阿巴科島綿延數公里的街區嚴重淹水,翻覆的船隻與貨櫃像玩具般散落各處,許多建築牆壁倒塌、屋頂被掀飛。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080905

Embed from Getty Images

▲受到颶風多利安侵襲,巴哈馬民眾正在等待物資救援。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱