本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報告:電子菸非無害水煙霧 恐損心血管系統

最新更新:2019/11/08 13:05
7日發表的一項研究報告指出,電子菸釋放化學成分,可能造成心血管系統損傷。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
7日發表的一項研究報告指出,電子菸釋放化學成分,可能造成心血管系統損傷。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎7日綜合外電報導)青少年流行吸電子菸,所導致死亡與肺損傷病例受到各界關注。今天發表的一項研究報告指出,電子菸釋放化學成分,可能造成心血管系統損傷。電子菸並非只是無害的水煙霧而已。

繼美國疾病管制暨預防中心(CDC)上月宣布,美國爆發與吸電子菸相關的肺損傷流行,醫學期刊「心血管研究」(Cardiovascular Research)今天發布這項最新研究發現。

俄亥俄州立大學(Ohio State University)資深作者沃德(Loren Wold)在報告中寫道,電子菸包含尼古丁、顆粒物、金屬與調味料等成分,並非只是無害的水煙霧。

報告說,多項空氣污染研究報告顯示,微細分子進入人體循環系統,對心臟有直接影響。

菸草也含有尼古丁,此一成分會升高血壓與心率,已廣為週知。

沃德指出,但其他成分透過電子菸吸入,可能導致發炎、氧化壓力(oxidative stress)與血流不穩定。例如,在其他情況下,超細微粒(Ultrafine particulate)與血栓形成、冠心病及高血壓有關。

電子菸也含甲醛,甲醛已被歸類為致癌成分,並且在實驗室中對老鼠實驗,發現它與心臟損傷有關。

此外,電子菸中的調味成分,諸如仿薄荷味、糖果味,以及像芒果、櫻桃的水果味,這些成分可能造成健康損傷情況,目前幾乎是毫無所知。

報告寫道,儘管大多數的成分在口服時,被視為安全無虞,但這些成分在吸入後對全身系統的作用,至今也一無所知。

由於吸電子菸是新近流行,目前有關人體系統的醫學文獻很少。沃德與同事受委託作研究,檢視人體系統相關醫學文獻,以評估對心血管系統的可能影響。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱