本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本流感患者數激增 12月底可能進入疫情高峰

最新更新:2019/12/07 13:00
日本近期流感患者人數激增,疫情高峰可能落在12月底到2020年1月間。(中央社檔案照片)
日本近期流感患者人數激增,疫情高峰可能落在12月底到2020年1月間。(中央社檔案照片)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本近期流感患者人數激增,11月25日到12月1日單週患者達2萬7393人,是去年同期約6倍,顯示流行時間較往年提早不少,流感疫情高峰可能落在本月底到明年1月間。

日本TBS電視台報導,日本政府厚生勞動省表示,11月25日到12月1日的一週內,彙整來自全日本約5000家醫院報告得知,流感患者數達2萬7393人,是去年同期約6倍,流行時間較往年提早不少。

另外,受流感影響而部分停課的學校數高達933所,是去年同期約9倍。從目前患者數推估,日本將比往年提早約一個月進入流感疫情高峰,時間可能落在12月底到明年1月間。

日本放送協會(NHK)報導,目前每一所醫療機構患者數最多的是北海道的16.76人,排名第2到第4名的是青森縣的15.48人、石川縣的10.52人及富山縣的10.42人。

國立傳染病研究所主任砂川富正說,接下來進入疫情高峰,患者數將持續激增,從小孩到高齡者都必須勤洗手,注意咳嗽禮節,努力預防感染及防止擴大傳染。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1081207

流感小百科
  • 流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。
  • 流感症狀是什麼?
    包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡,其中最常見併發症為肺炎。
  • 何時要就醫?
    流感病程演變快速,有流感症狀應立即戴口罩就近診所就醫,並依醫囑服用藥物。出現危險徵兆,如呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、血壓低等,請儘速轉診至大醫院,掌握治療的黃金時間,以降低重症及死亡風險。
    雖然流感傳染力很強,但大部分患者多屬輕症,因此上學、上班的民眾,如有發燒、類流感症狀時,至少要在家休息數天,約一週會痊癒;惟少數患者(如老年人、幼兒及其他高危險族群)可能會出現嚴重併發症,感染後應儘速就醫。
  • 如何預防保健?
    加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。流感流行期間,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。最好的預防方法是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70%至80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。
  • 資料來源:衛福部疾管署
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱