本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不只新疆 美媒:中國有教育轉換基地關押基督徒

2021/3/31 22:12(3/31 22:42 更新)
除了新疆「再教育營」,美媒報導,中國境內還存在著專門關押基督教、天主教徒,卻鮮為人知的「教育轉換基地」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
除了新疆「再教育營」,美媒報導,中國境內還存在著專門關押基督教、天主教徒,卻鮮為人知的「教育轉換基地」。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社台北31日電)中國在新疆廣設的「再教育營」受到全球關注。但美媒報導,中國境內還存在著專門關押基督教、天主教徒,卻鮮為人知的「教育轉換基地」,被關押者的身心受到嚴重摧殘,甚至想結束生命。

自由亞洲電台報導,一名曾被關押在「教育轉換基地」的基督教徒李約瑟(化名)表示,他在2018年因參加地下教會活動,被當局刑事拘留。在獲得保釋後,卻被送入「教育轉化基地」羈押,接受「洗腦教育」,而被羈押者多是傳播福音或參與教會活動的家庭教會信徒。

李約瑟指出,他被羈押的「教育轉換基地」位在四川省一座城市,基地則由當地的中共黨委統戰部及公安局國保部門設立,還有黨委政法委工作小組的人員參與,地點則是流動性的,其中包括某個建築的地下室。然後像黑社會般地蒙住被關押者的頭,把人轉移到當地。

他提到,自己被囚禁在沒有窗戶的房間裡將近10個月,基地還安排2名便衣人員當場監視他。在管理上則與新疆「再教育營」十分類似,管教人員用「很下流、低級的方法」威脅、恐嚇、辱罵被關押者,且說話「黑白顛倒,必須要你接受他們的說法」。

李約瑟指控,一旦被關押者不認錯、不接受他們的洗腦說法,管理人員就以「態度不好」為由揚言繼續關押,而且毆打被關押者,且一般由便衣人員動手。至於穿制服的警察「在旁邊裝沒聽到,也沒看到」。

他說,「洗腦是沒有時間限制的」,自己在「教育轉換基地」裡受盡打罵及精神折磨,簡直生如不死,曾因此多次試圖撞牆自殘,結束自己的生命。最後雖然獲釋,但當時不知何故全身浮腫,體重暴增10多公斤。如今回顧當時,仍然心有餘悸。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了李約瑟所指控的四川省外,河北及其他省區也設有與「教育轉換基地」功能類似的「轉化中心」。中國一名張姓維權律師透露,早在2013年,河北省保定市的天主教徒曾邀請他與幾名非官方教會的神父見面,講述了當地「轉化中心」的情況。

張姓律師指出,保定市宗教管理局直接把主教和神父帶走後,也不判刑,從此失蹤。有失蹤10多年的,有5、6年的,也有被關押5、6年後回家的。這些被關押的神父,都是被關進「轉化中心」裡的「洗腦班」,長期洗腦。這些作法,只是中國宗教壓迫案件的冰山一角。(編輯:邱國強/楊昇儒)1100331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族