本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德總理梅克爾憂台海局勢 挑釁可能變衝突

最新更新:2021/04/23 09:10
中國戰機屢屢侵入台灣防空識別區,德國總理梅克爾對此表示憂心,認為挑釁的行動可能演變成軍事衝突。(中央社檔案照片)
中國戰機屢屢侵入台灣防空識別區,德國總理梅克爾對此表示憂心,認為挑釁的行動可能演變成軍事衝突。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林22日專電)中國戰機屢屢侵入台灣防空識別區,德國總理梅克爾對此表示憂心,認為挑釁的行動可能演變成軍事衝突。

歐洲理事會(Council of Europe)20日舉行議員大會,德國總理梅克爾(Angela Merkel)以部長理事會主席國領導人的身份,透過視訊發表演說。會後一名議員問到,蒲亭(Vladimir Putin)領導的俄羅斯和習近平領導的中國,何者對世界和平和西方民主國家的生活方式威脅更大。

梅克爾回應時表示,人類從戰爭、納粹和大屠殺學到教訓所成立的聯合國等國際組織,近年備受質疑,例如安理會的運作受到批評,愈來愈多人不相信多邊主義。

梅克爾說,這樣的趨勢如果持續下去,認為沒必要用外交手段來解決爭端,強硬的言論就會出現,接著很快就是挑釁的行動,「看看南海和台灣現在發生的事,可能演變成軍事衝突」。

梅克爾將在9月底舉行的大選後,卸下近16年的總理任期。現年66歲的她自認是相信多邊主義的一代,願意努力維持國際組織的運作,認為問題必須透過對話解決。

二戰後成立的歐洲理事會是歐洲規模最大的國際組織,宗旨是維護人權和法治,目前有47個成員國。(編輯:韋樞)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族