本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

自主健康管理者可以搭大眾運輸嗎?和自我健康監測有何不同?

2021/5/3 13:47(5/5 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部3月1日公告自主健康管理對象應遵守及注意事項。圖為民眾戴口罩。(中央社檔案照片)
衛生福利部3月1日公告自主健康管理對象應遵守及注意事項。圖為民眾戴口罩。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站3日電)曾經和確診者接觸應該自主健康管理、和染疫者足跡相同的人應該自我健康監測,這兩項有什麼差別?根據衛生福利部3月1日公告自主健康管理對象應遵守及注意事項、4月21日更新的「具感染風險民眾追蹤管理機制」資訊,自主健康管理者可以上班嗎?可以和朋友吃飯嗎?應該自主健康管理7天還14天?中央社為您整理需要遵守的規範。

哪些人需要自主健康管理?期間如何計算?

1.武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)通報個案但採檢陰性者,應執行自主健康管理,自主健康管理期間為發病日、或與來自國外有發燒或呼吸道症狀人士最後一次接觸日的次日起算14天,並於第14日的24時結束。

2.曾與染疫病人接觸或疑似被傳染者隔離期滿後,應繼續執行自主健康管理7天,自主健康管理期間為隔離期滿日的次日起算7天,並於第7日的24時結束。或執行自主健康管理,期間計算為與染疫個案最後一次接觸的次日起算14天,並於第14日的24時結束。

3.入、出(國)境者返台檢疫期滿後,應續執行自主健康管理7天,並於第7日的24時結束。

4.台帛旅遊泡泡專案返台者應執行自主健康管理14天,且應於入境後5至7天至指定醫療院所自費採檢。

最近指揮中心公布諾富特案確診者足跡時,提醒足跡相同的民眾進行「自我健康監測」14天,和自主健康管理有什麼不同?

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,自主健康管理會列冊,自我健康監測不會列冊,且由地方衛生局去關懷。

自我健康監測者應落實勤洗手、外出佩戴口罩等防疫措施,留意健康狀況,可正常生活,也可搭大眾運輸;若出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等症狀,應佩戴醫用口罩,儘速至就近指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾運輸。

自我健康監測者就醫時主動告知醫師接觸史、旅遊史、居住史、職業別以及身邊是否有其他人有類似症狀。有相關疑問可撥1922詢問。

自主健康管理期間每天要做哪些事?

應自主詳實記錄體溫、健康狀況及活動史,並配合提供國內手機門號、回復雙向簡訊或接受電話詢問健康情形等必要關懷追蹤機制,自主健康管理個人資料在結束後28天銷毀。

自主健康管理者可以外出嗎?

如果沒有出現任何症狀,可正常生活,必須外出時,請一定嚴格遵守全程正確佩戴醫用口罩。須避免出入無法保持社交距離(室內1.5公尺、室外1公尺),或容易近距離接觸不特定人的場所。

自主健康管理者可以搭大眾運輸工具嗎?

可以,根據防疫專線1922人員回覆,如果沒有出現任何症狀,可搭乘大眾運輸工具,全程須正確佩戴醫用口罩。

自主健康管理者可以和朋友聚餐嗎?

禁止與他人從事近距離或群聚型的活動,如聚餐、聚會、公眾集會或其他相類似的活動。

自主健康管理者可以陪病嗎?

禁止前往醫院陪病;若無武漢肺炎相關症狀如發燒、咳嗽、腹瀉、嗅味覺異常或呼吸道症狀者,可依「開放民眾自費檢驗COVID-19申請規定」採檢陰性後探病。

自主健康管理者可以健康檢查嗎?

非急迫性需求的醫療或檢查應延後,若有急迫性需求的醫療或檢查,應主動與當地衛生局聯繫,或撥1922,依指示就醫。

自主健康管理者可以自行就醫嗎?

若有出現武漢肺炎相關症狀如發燒、咳嗽、腹瀉、嗅味覺異常或呼吸道症狀,或就醫後症狀加劇必須再度就醫者應遵守:
●應主動與當地衛生局聯繫,或撥1922,依指示儘速就醫,前往就醫時禁止搭乘大眾運輸工具。
●就醫時應主動告知醫師接觸史、旅遊史、居住史、職業別以及身邊是否有其他人有類似症狀。
●就醫後若經通報為武漢肺炎個案,並經醫療院所安排採檢,在接獲檢查結果通知前,應留在住居所(含防疫旅宿及一般旅宿)中,不可外出,獲知檢驗結果為陰性後,仍需自主健康管理至期滿。
●有症狀時應該住居所(含防疫旅宿及一般旅宿)中休養,並佩戴醫用口罩,禁止外出,與他人交談時,應佩戴醫用口罩,並保持1公尺以上距離。當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並內摺丟進垃圾桶。

違反規定會被罰嗎?

會,違反上述自主健康管理規定者,依傳染病防治法第67條、第69條、第70條規定,可裁處最高新台幣30萬元罰鍰。

自主健康管理者其他注意事項

1.請維持手部衛生,例如用肥皂或其他清潔用品勤洗手。

2.注意儘量不要用手觸摸眼睛、鼻子及嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂徹底洗手。

3.如需心理諮詢服務,可撥打24小時免付費1925安心專線。

自主健康管理對象資訊會上傳至哪裡?

均上傳至全民健康保險醫療資訊雲端查詢系統提示醫事人員落實TOCC機制,確實詢問並記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊,以避免院內感染群聚事件發生。(編輯:簡莉庭)1100503

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀