本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防Delta變種病毒 德國政府建議混打疫苗

2021/7/2 07:31(7/2 08:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國政府專家小組建議民眾若第1劑施打AZ疫苗,第2劑可接種BNT或莫德納疫苗,以提升免疫反應。(中央社檔案照片)
德國政府專家小組建議民眾若第1劑施打AZ疫苗,第2劑可接種BNT或莫德納疫苗,以提升免疫反應。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林1日專電)由於具高傳染力的Delta變種病毒在歐洲快速傳播,德國政府專家小組評估後建議若民眾第1劑施打AZ疫苗,第2劑可接種BNT或莫德納疫苗。

德國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)旗下的接種委員會今天修正接種建議,第1劑接種阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗的民眾,不論年齡大小,第2劑可接種BioNTech/輝瑞(Pfizer)的疫苗(簡稱BNT)或莫德納(Moderna)疫苗,不過2劑施打至少需間隔4週。

這個專家小組解釋,第1劑施打腺病毒載體疫苗、也就是AZ疫苗,接著施打採用信使核糖核酸(mRNA)技術的BNT或莫德納疫苗,在人體產生的免疫反應「明顯超越」2劑都打AZ疫苗。

有鑑於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異病毒株在歐洲各地擴散,專家小組建議民眾「即時」去打第2劑疫苗,因為只接種1劑對Delta變異株的保護力「明顯不足」。

德國政府混打2劑的建議,比歐盟藥品管理局(EMA)更近一步,後者認為AZ、BNT、莫德納、嬌生(Johnson & Johnson)等4種核准上市的疫苗對變種病毒都有保護力,不建議混打。

德國目前有過半的成年人口完成第1劑疫苗接種。政府規劃明年將採購逾2億劑疫苗,相當於每人至少打2劑,不過將排除AZ疫苗,以BNT和莫德納為主。(編輯:郭中翰)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀