本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

列2049時間表?習近平智囊:統一就是實現中國夢

2021/11/16 11:42(11/16 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
圖為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)被視為習近平智囊的學者鄭永年近期頻繁接受陸媒專訪。他近日又提出,實現統一對「每個中國人來說是中國夢」,因此不是台灣要不要統一,而是「什麼時候統一,以何種方式統一的問題」。

中共總書記習近平2012年11月29日提出「實現中華民族偉大復興中國夢」治國理念,外界一般將其核心目標概括為「兩個一百年」,即在2021年中共建黨百年到2049年中共建政百年時,「在全面建成小康社會基礎上全面建設社會主義現代化國家」,最終實現「中華民族的偉大復興」。

鄭永年現為香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長,他去年8月24日曾應邀出席習近平主持召開的經濟社會領域專家座談會並發言,因此被視為習近平的智囊之一。

陸媒澎湃新聞今天刊登鄭永年專訪,他在回答關於兩岸關係的提問時,作上述表示。

鄭永年宣稱,「祖國統一大業對每一個中國人來說是中國夢。實現中國夢只是時間的問題,也就是,不是說台灣要不要統一的問題,實際上是什麼時候統一,以何種方式統一的問題。」

對於中共明年將舉行的第20次全國代表大會(20大),鄭永年則說,中共18大後的「頂層設計」改革還會繼續。

他說,中國1980年代推動改革開放以來,改革主體一個是地方政府,另一個就是企業,但如今「有的人吃得很胖,走不動了,也就是既得利益已經產生。要平衡既得利益,應對國際環境的變化,需要改革的頂層設計。」

鄭永年指出,接下來就是這兩個主體怎麼改革的問題。

他認為,在中共20大時,新一輪的行政體制改革勢在必行,並要結合現在提出來的「共同富裕」,「共同富裕」將會成為中共第二個百年,「也就是黨的20大主題詞之一,其中一個重要議程。」

鄭永年指出,中國的統籌是以城市為基礎,主要針對社會保障、醫療、教育、公共住房這幾大領域,「要是做好了,有利於促進共同富裕,完善社會保障機制。如果做不好,中產階層也得不到制度性的保障。」

他表示,因為行政分割造成城市之間的不平等。「所謂一線、二線、三線城市,實際上是人為的,是行政建制造成的,要促進城市的公平發展,必須通過行政體制改革來進行。」

鄭永年指出,另一個改革主體是企業。這段時間對補教、房地產等幾大行業整頓,是為了反壟斷,強調發展中小型企業,歸根結底是要實現共同富裕,壟斷無助於科技發展,無助於中小企業的發展。

他在專訪最後也提到,中國反壟斷之餘,還要思考,民營企業怎麼發展;國有企業、民營企業、國有民營互動的企業,這三種類型的企業怎麼改革等。

鄭永年表示,「現在光反壟斷還是不夠,怎樣營造有利於中小型企業健康發展的生存環境,金融改革怎麼進行,如何實現可持續發展等等,都是執政黨(中共)進入第二個百年需要解決的問題。」(編輯:繆宗翰/沈朋達)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀