本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

永和分屍案疑因失智家暴釀悲劇 衛福部籲親密暴力勿隱忍

2021/12/9 10:47(12/9 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市符姓男子(前右2)涉殺害父親後,將其支解並棄屍。永和警分局9日凌晨在符嫌住處將他逮捕上銬。中央社記者黃旭昇新北攝 110年12月9日
新北市符姓男子(前右2)涉殺害父親後,將其支解並棄屍。永和警分局9日凌晨在符嫌住處將他逮捕上銬。中央社記者黃旭昇新北攝 110年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北9日電)新北市永和無頭分屍案偵破,符姓男子不滿失智母長期受家暴,涉殺害8旬父親。衛福部呼籲無論當事人或鄰里,切勿隱忍親密關係暴力;失智症協會也盼及早介入高風險家庭,防憾事重演。

新北市永和警分局8日深夜表示,偵破上午發現的無頭分屍案,54歲符姓嫌犯供稱,不滿77歲的母親長期受到家暴,涉嫌殺害84歲的父親並支解屍體後棄屍。據媒體報導,符嫌的母親患有失智症。

衛生福利部保護服務司長張秀鴛今天告訴中央社記者,失智症照顧負擔重,但不一定與家暴有直接關聯,以學理來看,家暴應不是確診失智後才發生,多半是長期存在親密關係暴力。

衛福部日前公布親密調查,國內女性遭受親密關係暴力盛行率為19.62%,即自15歲後,約每5人就有1人曾遭受親密關係暴力,以精神暴力最多,肢體暴力次之。

張秀鴛提到,男性若從小目睹、隱忍母親遭施暴,可能演變成2種狀況,一是保護母親,反擊施暴者,二是學習暴力,繼續對母親施暴;受到後天學習與文化影響,傾向保護母親者較多。

張秀鴛說,即便家庭暴力防治法已上路23年,但親密關係暴力中的權力控制關係,早已深植在文化中;加上過去常認為家暴是私領域、家內事,受害者不願張揚,鄰里間也不會多管閒事。

「把你的手伸出來,讓我們幫助你!」張秀鴛說,家暴受害者需要支持與鼓勵,發生家暴不是當事人的錯,受害者與施暴者都可能需要協助。

張秀鴛提到,家暴處理方式不一定只有離婚或申請保護令,透過社工等輔導資源介入協助,也可能重新改善家庭關係。

張秀鴛呼籲,若鄰里發現疑似家暴事件,可撥打113保護專線或110報警,或可替家暴家庭引入一道光,有改變的機會;且通報者資訊一律保密,不用擔心被認為是「抓耙子」。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉則提到,失智症患者光是重複講同樣事情,就會讓人抓狂,還可能會懷疑家人偷東西、丈夫外遇等,加上性情丕變,照護者或失智者都可能遭施暴。

湯麗玉表示,因失智家暴引起的憾事,無法怪罪任何一方,但希望有更多資源與管道提供失智家庭協助,預防憾事重演,呼籲各縣市家庭暴力防治中心家暴案件記錄時,納入身心障礙或失智症,讓相關資源及早介入協助。

湯麗玉呼籲社區鄰里守望相助,主動關心失智者,若發現有施虐或受虐情況,可通報警方、社工或里長介入關心。(編輯:張雅淨)1101209

台灣家庭暴力通報案件數2020年超過17萬件。(中央社製圖)
台灣家庭暴力通報案件數2020年超過17萬件。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀