本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核災清理工作 首度派機器人探核燃料硬度

最新更新:2019/02/13 15:33

(中央社東京13日綜合外電報導)日本今天將派出機器人來嘗試替福島核電廠核子燃料進行檢測。2011年強震海嘯導致這座核電廠反應爐爐心熔毀後,今天這項複雜行動被視為災後清理工作的一大關鍵。

這項行動目的在更妥善評估核燃料熔融後的狀況,包括它是否穩定到能被拾起、移除,還是一接觸就碎裂。

經營福島第一核電廠的東京電力公司(TEPCO)發言人告訴法新社:「行動於當地時間上午7時展開,將持續約5小時。目前沒有任何問題回報。」

這個行動正在核電廠2號反應爐執行;這是日本311大地震及海嘯後,3座熔毀的反應爐之一。

機器人先前已入內觀察反應爐,讓專家得以用目視方式對熔融核燃料進行評估,但今天的檢測將會是首度嘗試去了解這個輻射量超高的材料到底有多脆弱。

福島事件是1986年車諾比(Chernobyl)核災以來,全球第二嚴重的核災。清除熔融核燃料是大規模清理工作中最困難的一部分。

清理工作料將在2021年後才會展開,而東電還有其他問題要解決,包括如何處理大批儲藏在儲水桶內的輻射汙水。

311地震海嘯造成1.8萬人罹難,重創福島第一核電廠釀成核災,數以萬計的民眾因輻射威脅被迫從家園疏散。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱