本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新疆考古掘出翼龍蛋 首度出現胚胎化石

最新更新:2017/12/01 13:08

(中央社台北1日電)中國大陸與巴西科學家在新疆發現超過200枚翼龍蛋、胚胎和骨骼化石,其中16枚翼龍蛋裡面還有立體的翼龍胚胎化石,這是全世界首次發現立體保存的翼龍胚胎化石。

綜合科技日報、澎湃新聞報導,科學家在新疆哈密戈壁下白堊統地層中共發現採集了200枚翼龍蛋、胚胎和骨骼化石。相關研究成果今天發表在國際「科學」期刊上。

翼龍是地球上第一類飛向天空、也是唯一絕滅的飛行脊椎動物,因其飛行需要演化出纖細中空的骨骼,所以翼龍化石十分稀少,翼龍蛋和胚胎化石更是罕見。

報導說,中國科學院古脊椎所研究員汪筱林率領的科考隊在10多年間考察哈密地區上千平方公里的戈壁大漠,劃出翼龍及恐龍化石的分布範圍和埋藏規律。

透過對翼龍化石群、翼龍胚胎的研究及高精度3D斷層掃描重建技術分析,科學家認為哈密翼龍後肢發育速度較前肢快,孵化出的幼龍具有地面行動能力,但還不能飛行,因牙齒萌發較晚,很可能不會主動捕食,需父母餵食照料。

因為這批化石,科學家因此首次提出一種新的假說:翼龍胚胎發育並不像之前認為的那麼早熟,幼年翼龍還需要成年翼龍的投食照顧。1061201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱