這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中共海軍首次舉行勇敢杯水雷戰競賽性考核

最新更新:2018/06/17 16:00
中國海軍網報導稱,海軍首次舉行「勇敢杯」水雷戰競賽性考核,由各戰區海軍組成的轟炸機佈雷編組與獵掃雷艦反水雷作戰群,演練實戰條件下的水雷作戰。圖為佈放掃雷機具作業。(取自中國海軍網)中央社 107年6月17日
中國海軍網報導稱,海軍首次舉行「勇敢杯」水雷戰競賽性考核,由各戰區海軍組成的轟炸機佈雷編組與獵掃雷艦反水雷作戰群,演練實戰條件下的水雷作戰。圖為佈放掃雷機具作業。(取自中國海軍網)中央社 107年6月17日

(中央社台北17日電)中國海軍網報導稱,海軍首次舉行「勇敢杯」水雷戰競賽性考核,各戰區海軍的獵掃雷艦、轟炸機等赴東海海域,組成轟炸機佈雷編組與獵掃雷艦反水雷作戰群,演練實戰條件下的水雷作戰。

這篇發自江蘇連雲港的報導稱,6月上中旬,海軍首次舉行「勇敢杯」水雷戰競賽性考核。目的是突出海軍水雷戰實戰化訓練導向,在近似實戰條件下,對水雷戰課題進行實兵實彈專項研練,進一步打牢戰鬥力生成根基。

此次圍繞航空兵隱蔽佈雷和水面艦艇緊急開闢航道、水雷偵察、清除水雷障礙等7個反水雷任務,成功「實佈實獵實掃」各型水雷近20枚,重點檢驗各戰區海軍防禦作戰條件下的多種戰法。

報導稱,在考核現場,一艘艘新型掃雷艦、獵掃雷艦組成反水雷作戰群抵近目標海域,自主搜尋水下目標、自主判明水雷數目、自主選定排雷時機。隨著一聲聲沉悶的轟鳴從海中傳出,藍方(假想敵)乘著夜色隱蔽佈設的各型水雷被成功清除。

在12日的考核中,首先掃排到水雷的南部戰區海軍反水雷作戰群指揮員朱石砦表示,「考核戰場環境設置非常逼真,水雷數目有多少、種類是什麼、分佈在哪裡,全都一無所知」。這種只出考題、不給提示的實戰化考核,逼著部隊全力以赴練出極限。

此次水雷戰考核裁判長、海軍水武業務長王占磊表示,考評突出精細化,考核突出實戰化,「參考兵力、考核題目、考核區域,全部通過臨機抽取來決定和分配」。且在情況構想、對手類比、條件設置和組織導調方面,多設險局、變局,千方百計把部隊訓練逼入實戰。

報導稱,在考核指揮艦三明艦作戰室內,控制台的大螢幕上顯示著各反水雷作戰群航線、上報的水雷位置等參數,標示清晰、即時更新。

此外,考核組還邀請海軍訓練部門、科研院所和院校的40多名專家、教授,分散到指揮所和各反水雷作戰群隨艦裁判,根據戰術方法、機動過程、作戰效果等,綜合評判掃雷、滅雷成績。

中共海軍參謀部訓練局領導表示,這是海軍首次組織水雷戰專業競賽性考核,把航空兵隱蔽佈雷和反水雷編組掃、獵戰雷放到陽光下檢驗,注重發現和梳理問題,引導部隊補齊訓練短板,牽引水雷戰和反水雷戰訓練不斷向實戰聚焦。(編輯:林克倫)1070617

地機族