本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國發白皮書談糧安成就 學者:應重視防疫問題

最新更新:2019/10/17 13:40

(中央社記者賴言曦台北17日電)中國國務院14日發表白皮書談中國糧食安全成就,自稱是維護世界糧食安全的積極力量;但學者舉非洲豬瘟為例,表示中國應重視疫病防治,否則在全球化下易影響世界供需。

中國國務院新聞辦公室發布的「中國的糧食安全」白皮書,內容統整中國的農業生產成就,並稱「中國依靠自己的力量端牢自己的飯碗」,並稱政府糧食儲備數量充足,質量良好,儲存安全。

不過,財團法人農業科技院農業政策研究中心研究員陳逸潔表示,糧食的疫病問題才是中國糧食安全的隱憂。

陳逸潔解釋,中國與其他東亞國家一樣,偏向以「自給自足」為主,在糧食供給上不依賴進口,但中國幅員遼闊且人口龐大,一旦發生作物、畜牧方面的疫病,容易造成國內糧食供需問題,必須臨時轉向大量進口。

她以非洲豬瘟為例指出,中國爆發非洲豬瘟導致國內豬肉生產短缺,但民眾對豬肉需求不減,只好大量進口填補需求,在這樣的情況下,不只中國豬價受影響,甚至帶動其他國家豬肉產品價格調漲。

陳逸潔說,這種臨時、大量從外國進口糧食的解決方案,恐造成全世界糧食價格不穩定,讓各國的糧食安全一同陷入不安全的狀態。

對此,陳逸潔認為,中國還是應該開放市場。

她指出,中國的農產品關稅約14%,並不算低關稅國,且對國內農產品採取保護的政策,這與世界主流的趨勢不符,中國一旦開放市場,不但符合貿易自由化的主流趨勢,不再依賴「自給自足」,對中國的糧食安全問題也有助益。

「中國的糧食安全」白皮書通篇約1.2萬字,除目錄、前言、結束語外,主要內容分為中國糧食安全成就、中國特色糧食安全之路、對外開放國際合作、未來展望與政策主張等4大類,是中國繼1996年發布「中國的糧食問題」後,第2部有關糧食議題的白皮書。(編輯:翟思嘉)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱