本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國:1541名無症狀感染者正接受觀察

最新更新:2020/03/31 20:25

(中央社記者沈朋達上海31日電)中國國家衛健委統計,目前接受醫學觀察的武漢肺炎無症狀感染者有1541人,其中205人為境外移入。衛健委表示,無症狀感染者具傳播風險,要針對性加大篩查力度。

為加強對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢病毒)無症狀感染者的篩查,中國國家衛健委今天宣佈,自4月1日起,在每日疫情通報中公布無症狀感染者報告、轉歸和管理情況。

衛健委也在官網上發布題為「關於新型冠狀病毒無症狀感染者的防控工作答問」的文章,說明相關情況。

文章指出,截至30日24時,接受醫學觀察的無症狀感染者有1541例,其中境外移入205例。

文章表示,無症狀感染者具一定的傳染性。文章指,無症狀感染者的密切接觸者存在二代病例續發,流行病學調查中也發現由無症狀傳染者導致的群聚疫情。此外,有小樣本的研究顯示,無症狀感染者的呼吸道樣本中,病毒載量和確診病例沒有太大差異。

文章稱,綜合目前監測和研究,無症狀感染者存在傳染性;但傳染期長短、傳染性強弱,和傳播方式等還需進一步研究。

文章指,由於無症狀感染者沒有咳嗽、打噴嚏等臨床症狀,病原排出體外引起傳播的機會,較確診病例相對小一些。

而文章也指出,無症狀感染者的3項特性,隱含著傳染風險。首先是隱匿性,由於感染者沒有任何明顯症狀體徵,在人群中難被發現,也難以預防傳播。

第二是症狀的主觀性,症狀輕微或非典型的患者可能不認為自己感染了2019冠狀病毒疾病,不主動求醫,在日常診療工作中難被發現。

第三是發現的侷限性。文章稱,由於存在檢測空窗期,採用核酸檢測和血清學檢測難發現全部的無症狀感染者。目前主要透過病例的密切接觸者主動篩查、感染源調查、群聚疫情調查,和對高風險地區人員的主動檢測來發現無症狀感染者,尚有部分感染者難被發現。

文章因此強調,要做好無症狀感染者監測,有針對性加大篩查力度,將檢測範圍擴大到已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者、重點地區和重點人群等。

一旦發現無症狀感染者,要立即按「四早」(早發現、早報告、早隔離、早治療)要求,嚴格集中隔離和醫學觀察,對密切接觸者也要實施隔離醫學觀察。(編輯:張淑伶)1090331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族