本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國專家:國產滅活疫苗 對多數變異病毒仍有效

2021/5/19 09:38

(中央社記者沈朋達遵義19日電)近期2019冠狀病毒疾病出現多種變異病毒株,中國疾控中心研究員邵一鳴指,無論是美國的mRNA疫苗或中國製的滅活疫苗,對變異病毒都仍有效。

身兼科研攻關組疫苗研發專班專家組成員的邵一鳴解釋,病毒基因的變異會持續發生,且愈來愈多,但「表現型」(流行特徵、致病嚴重程度等)的變化相對緩慢。

他說,目前外界高度關注的英國變異病毒株,對疫苗保護力沒有影響;而南非、巴西病毒株的影響大一些,但無論是美國的mRNA(messenger RNA,信使核糖核酸)疫苗或中國製的滅活疫苗,在真實世界大規模的臨床研究中都是有效的。

邵一鳴又指,印度變異病毒株出現較晚,但從變異數量來看,並未超過巴西和南非株。印度科學家的測試也顯示,印度目前使用的滅活和病毒載體疫苗仍有效。

另外,針對一些mRNA有較高的保護率,邵一鳴指出,所謂保護率的差異是對輕症,「我們也觀察到各類疫苗對重症,像住院病例,要進ICU的,或者死亡病例,它的保護率都在80%以上,差異不是很大」。他說,現有各國疫苗對公共衛生的作用非常相近。

美國藥廠輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)出廠的疫苗都是採mRNA技術。而中國目前幾款獲准緊急使用的疫苗,則都是滅活疫苗。

中國首款mRNA疫苗,是由解放軍軍事科學院軍事醫學研究院、蘇州艾博生物科技有限公司與雲南沃森生物技術股份有限公司(沃森生物)共同研製,目前正在墨西哥進行3期試驗。(編輯:翟思嘉)1100519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族