本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共鞏固意識形態 打造大學思想政治教育自媒體

2021/5/28 13:27(5/28 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)建黨百年之際,中共加強對黨史和社會主義教育的宣傳力度。官媒新華社報導,中共中央宣傳部等部門聯合推進建設優質大學思政類自媒體,構建傳播矩陣,強化中共黨史、新中國史的宣傳教育。

新華社昨天報導,中共中宣部、中央網信辦、教育部及共青團中央等部門聯合推進建設一批優質高校思政類自媒體,公布的「首批高校思政類公眾號重點建設名單」,包括北京清華大學、北大青年、中國大學生在線、首都教育等在內的大學微信公眾號、大學共青團公眾號、知識服務類機構公眾號共12個類型、200個公眾號。

分析說,中共對大中小學的思政教育建設從2013年以來就不斷強化。早在2013年中共全國宣傳工作會議上,中共總書記習近平就提出要在宣傳中鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,其中就包括意識形態重鎮的學校。

今年為迎接建黨百年,中共在全黨掀起大規模學習黨史運動,並修訂了最新版的「中國共產黨簡史」,以作為官方指定學習材料。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

與此同時,中國教育部也曾專門針對中小學校及幼兒園開列了一個不符合社會主義核心價值觀的問題圖書清單,禁止進入中小學校園,其中包括戲說黨史、國史、軍史讀物。

分析說,中宣部等中共的意識形態主管部門出於鞏固意識形態的考慮,希望發揮大學思政類自媒體在思想輿論領域的引領作用,著手扶持一批大學思政類公眾號,構建傳播矩陣,重點展開黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,推動大學思想政治工作,可發揮增強自信力和鞏固意識形態合法性的作用。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100528

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族