本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國專家:無論是否接種疫苗 都可感染Omicron

2022/1/22 13:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國專家說,目前COVID-19疫情顯示,現有疫苗效果在於減輕染疫後的症狀和死亡可能,但擋不住Omicron病毒株的感染。Omicron的傳染性強在「通吃」,無論是否接種疫苗,都可能感染。

陸媒新京報網21日報導,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友受訪表示,對於Omicron病毒株的認識目前仍有限,原本根據實驗室研究得出的結果認為它的傳染性強,現在認識到Omicron病毒株的傳染性強在「通吃」,就是無論是否接種了疫苗,Omicron病毒株都可以感染。

例如,天津本月12日公布107例病例,僅1例未曾接種疫苗,其餘都有,其中甚至有32例完成第3劑接種。

吳尊友提到,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)與2003年的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)和MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)同樣都是冠狀病毒,其中病死率(每百例感染者中的死亡比率)最高的是MERS,約34%,SARS約為10%,COVID-19則約為2%(WHO公布的數據約1.7%)。

但是COVID-19造成的社會影響和經濟損失卻是最大,造成的死亡也最多,因為感染COVID-19病例的基數大,病死率雖相對地低,但死亡病例絕對數也會相應更大。

他表示,同樣的道理,Omicron由於隱匿性傳播,造成感染的人數更多,病死率雖不高,但死亡絕對數還是會更大。

有專家認為COVID-19在Omicron病毒株影響下可能變成如同流感的說法,吳尊友表示,這種可能性很小,因為流感是上呼吸道疾病,主要感染咽喉部位,COVID-19是下呼吸道疾病,主要感染肺部,也有可能感染其他器官。

他說,病毒感染的部位不同,出現的症狀就不一樣,肺部感染容易引起肺炎,上呼吸道感染很少引起肺炎,而且感染COVID-19,即使是病死率較低的Omicron,病死率也比流感高。

此外,流感疫苗保護效力時效能維持1年,COVID-19疫苗也僅3個月至6個月,因此很難將COVID-19視為流感來看待。

吳尊友指出,感染Omicron之後的症狀變輕,對個體來說是好事,但群體防控的難度就更大;Omicron使疫苗防控策略需要進一步地調整,目前的辦法只能施打加強針。(編輯:周慧盈/李雅雯)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族