本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推特名人「李老師」即時報導白紙運動 證實曾受死亡威脅

2022/11/30 14:38(11/30 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北京民眾27日晚間聚集在街上,手舉白紙抗議中國防疫政策。(路透社)
圖為北京民眾27日晚間聚集在街上,手舉白紙抗議中國防疫政策。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京30日電)中國「白紙運動」爆發後,即時追蹤相關訊息的推特名人「李老師不是你老師」被指「完勝世界媒體」。他證實自己曾遭自稱中國國安者死亡威脅,也認為這波抗議潮談不上「民變」。

自由亞洲電台29日以「如何以一人之力完勝世界各大媒體」為題,發表對「李老師不是你老師」(以下簡稱「李老師」)在台北時間28日進行的專訪。他說,在「白紙運動」的最高峰,自己的電子信箱曾創下每秒收到30至40封來信回報現場狀況的紀錄。

目前住在歐洲的「李老師」表示,他在「白紙運動」中受到關注實屬偶然。因為自己以往經常閱讀和接收中國網友投稿披露社會事件,而網友也知道他接收投稿,就形成了向他投稿的習慣。當社會事件發生,他們就會主動投稿,而「白紙運動」中有越來越多的人知道他,於是就有越來越多的人向他投稿。

至於如何鑑定消息真僞,「李老師」指出,他首先會從經驗判斷真僞。而同一件事情如果同時有10多個人投稿,那基本可以判斷這件事情的真實性。如果一件事情被說得很誇張,但只有1個人投稿,說明這多半是假消息。

「李老師」說,身爲「自媒體」,他是把「即時」放在第一位的,為的是想盡快地傳遞消息,因此他可以在事件發生幾分鐘內就可獲取消息,也因此會出現一些錯誤,這無法避免,但自己就盡量去修正。

推特名人「李老師不是你老師」在中國爆發白紙運動後,在網路上即時追蹤相關訊息。(圖取自twitter.com/whyyoutouzhele)
推特名人「李老師不是你老師」在中國爆發白紙運動後,在網路上即時追蹤相關訊息。(圖取自twitter.com/whyyoutouzhele)

屬「90後」的「李老師」說,1989年六四事件時自己還沒出生。而當看到如今人們真的走上街頭,喊出那些口號時,他「一打開手機、打開私信,我真的就是一邊眼淚流著,一邊就去編輯這些內容」。

「李老師」表示,在「白紙運動」中,除了上海街頭群眾一起大喊,「罷免國賊習近平、共產黨下台」讓他印象深刻外,更感動的是成都的遊行參與者時刻都在保護身邊的人,不斷提醒防止踩踏且互相幫忙;而上海的參與者在警察抓人時就上前阻止,一起去把人拉回來。

至於中國近來爆發包括「白紙運動」在內的一波抗議潮,是否屬於「民變」?「李老師」認爲,參與者的訴求很簡單,就是「要吃飯,要生活」,不能再這麼「變態清零」下去了,是很基本的訴求。而所有的這種憤怒都來自封控,帶來收入歸零、經濟下滑、出行受限及各種亂象。

他指出,直到26、27日晚上,大城市裡才有人喊出「共產黨下台,罷黜習近平」這樣的口號。先前在烏魯木齊、武漢及一些小城市,似乎都沒有聽到這樣的口號。所以才覺得,「共產黨下台,罷黜習近平」不是大部分人的訴求,他們根本的訴求其實只是解封和反對清零,還沒有到「一定要改朝換代的這一步」。

「李老師」在「白紙運動」中的角色,引起海內外中國愛國主義分子強烈不滿。他證實,運動當晚就收到大量中國網路水軍的攻擊,包括人身威脅,還自稱自己是國安的人,知道他在哪裡、要他死等等。同時,中國國內也有人抹黑他指是運動策劃人。

針對他曾公開警告中國當局不要去騷擾他在國內的家人,「李老師」證實,27日就有警察前往他在中國國內的家裡作調查,想知道他目前人在哪裡,「就這樣問了一下,但也什麼都沒說」,不知道這些警察到底想幹什麼。

「李老師」說,中國當局已經把「煽動」的帽子扣在他頭上了。但儘管如此,他還是會堅持這樣做,原因很簡單,是因為推特中文社群裡需要中立、客觀、即時和真實準確地去報導中國的事情並記錄下來。畢竟,推特中文社群裡聚集了很多以前在中國國內「無法正常說話」的人,「這是一個火種吧,一個個地傳到我這裡」。(編輯:周慧盈)1111130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共疑似設置釣魚帳戶 拐騙挺白紙運動民眾上鉤
172.30.142.7