本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

滴滴出行大當機 中國網約車龍頭因系統故障致歉

2023/11/29 11:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國網約車龍頭滴滴出行27日晚間出現大規模故障,直到28日上午系統才陸續恢復。滴滴出行今天表示,經初步確定,這起事故的起因是底層系統軟件發生故障,並非網傳的「遭受攻擊」。

滴滴出行在27日夜間的大規模故障,致使司機找不到乘客,乘客無法叫車,還出現司機在載客途中無法使用導航,出行困難。於是,「滴滴崩潰了」瞬時間衝上中國社交網站的話題熱搜榜第一,顯示叫車系統已與中國民眾的生活密不可分。

這一次全面的功能異常持續近12小時,也是近年來滴滴出行癱瘓時間最長的一次故障。

滴滴在今天發布消息,11月27日夜間發生的系統故障,給廣大用戶造成諸多困擾和不便,「在大家需要我們的時候,我們讓大家失望了,再次向大家真誠致歉」。

滴滴表示,各項服務恢復的同時,滴滴在28日啟動內部復盤調查。初步確定,這起事故的起因是底層系統軟件發生故障,並非網傳的「遭受攻擊」,後續將深入開展技術風險隱患排查和升級工作,全面保障服務穩定性,盡最大努力避免類似事故再發生。

有陸媒估算,滴滴此次故障將會讓其損失超過千萬筆的訂單量和超過人民幣4億元(下同,約新台幣17.6億元)的交易額。

此一數據是以滴滴此前公布的今年第3季財報進行估算,第3季滴滴核心平台總交易額為915億元。

其中,大陸出行業務總交易額為725億元。而依第3季92天來計算,每日平均交易金額約7.8億元。因此,以故障時長來算,可能損失4億人民幣。(編輯:呂佳蓉/曹宇帆)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23