本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美智庫報告:中國恐難如期達成減排目標

2024/2/23 14:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)美國及芬蘭的氣候研究組織最新報告指出,中國可能難以兌現先前的減排承諾及目標,原因在於中國在疫情期間曾發生多地嚴重缺電,以及電網傳輸效率低,使政府去年大開綠燈,批准新建燃煤電廠。

為因應氣候變化帶來的嚴重挑戰,中國曾表達推動經濟結構綠色轉型的意願,與歐美國家合作。中國曾承諾要於2030年前實現碳達峰,並努力爭取2060年前實現碳中和。為落實目標,中國曾表示「嚴控」新的燃煤電廠建設,並將風電和太陽能發電併入國家電網。

不過根據美國之音報導,美國智庫「全球能源檢測」和位在芬蘭赫爾辛基「能源和清潔空氣研究中心」的最新研究發現,2021年疫情肆虐期間,中國曾發生多地嚴重缺電的情況,因此在審批新建煤電廠的過程中大開綠燈,這可能使得中國在減排目標上停滯不前。

報導引述「能源與清潔空氣研究中心」分析師糜偉(Lauri Myllyvirta)在「碳簡報」網站中的文章,她表示中國2023年的碳排放量估計年增5.2%,若自2020年算起,已經成長12%。

CNN也引述研究人員的觀點表示,中國目前的總能源是足夠應付所有需求,但低效的電網無法將電力傳送到需要的地方,特別是跨省邊界地區,使得中國需要建造更多燃煤電廠。

此外,「能源與清潔空氣研究中心」在此前曾預測,隨著更多清潔能源進入發電網,之後中國對燃煤電廠的依賴可能會大幅減少,致使中國碳排放量會開始下降。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但CNN引述糜偉的話,「這將給煤電廠的營運商帶來巨大財務困難的風險,並可能導致對能源轉換的反彈。中國若要實現重返碳中和軌道所需的碳減排目標,這個矛盾就必須解決。」

分析報告指出,中國可能難以實現在2025年將非石化燃料,在總能源中的比例提高到20%。中國需要採取「緊迫的行動」來實現2025年減少碳排放和降低碳排放強度的目標。(編輯:謝怡璇/吳柏緯)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28