本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化體驗教育 藉由藝術戲劇認識人權

最新更新:2019/11/12 17:29

(中央社記者鄭景雯台北12日電)文化部與教育部推動的「文化體驗教育計畫」,透過戲劇讓孩童認識人權議題。文化部長鄭麗君今天表示,透過文化體驗教育,可讓孩童探索自我並打開視野。

文化部與教育部自2017年起,共同推動「文化體驗教育計畫」,今天下午與「影響.新劇場」在歷史悠久的台北市老松國小,合作舉辦戲劇教育體驗活動,有76名五年級學生參與,除了認識戲劇外,也透過體驗課程認識戲劇中討論的人權議題,文化部長鄭麗君也到場參與。

今天的體驗活動,內容是「影響.新劇場」專為國小高年級設計的戲劇體驗,活動透過「一人一故事」劇場,引導孩子從自身的生活經驗出發,進而理解世界上其他地方孩子所面臨到的不平等對待。

長期關懷兒童與青少年族群的「影響.新劇場」團長及藝術總監呂毅新表示,人權議題一般認為比較生硬,今天運用戲劇教育體驗融合人權議題,是用貼近兒童能理解的方式,讓孩子能同時認識戲劇和人權,打開孩子的視野。

今天在現場演出戲劇「你在做什麼?」,劇中描述當台灣的孩子在吃飯、寫功課、打電動的同時,世界上的其他孩子們在做什麼呢?包括作家賴和小說裡賣油條的小孩、美國第一名上白人小學的黑人女孩魯比.布里奇斯(Ruby Bridges)、爭取教育被槍擊的巴基斯坦少女馬拉拉、沒有身分證被稱為「黑寶寶」的台灣小孩等,透過這些世界上孩子們的故事,促使學童們反思。

鄭麗君表示,透過藝術,讓孩子的故事被聽見,也透過藝術讓孩子了解更多故事。尤其在過程中,她看到孩子在講自己的故事時,他們的命名都很有創意,也很有哲學性,「這就文化體驗教育要追求的」。讓孩子在過程中,很自然的融入藝術鑑賞,透過藝術自我了解自我探索。鄭麗君表示,文化體驗教育的重點在於「體驗」,讓學生透過多元藝術的形式認識世界,也是自我探索、自我認識的過程。

鄭麗君也在現場分享她念南門國小第一天上學的故事。鄭麗君回憶,第一天上課很興奮,「覺得學校好大好棒」,下課便和同學玩盪鞦韆、溜滑梯。上課鈴聲響,同學們都回到教室裡,只有她迷路忘了教室在哪,最後從1樓跑到4樓,把學校都跑遍。

很愛爭取權益的鄭麗君,今天也不忘替小朋友向校長爭取福利,她說,當時找不到教室,心裡只想著:「如果下課時間更長是不是更好?」還反問在場的小朋友贊不贊成?小朋友一致舉手表示認同。

文化部表示,推動文化體驗教育以來,已有超過350所學校參與,並持續增加中。(編輯:屈享平)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱