本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣鳥版畫第一人何華仁 用生命刻畫「鷹」姿

2022/2/16 14:04(2/16 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北16日電)台灣鳥版畫第一人、繪本作家何華仁,去年底過世,享壽64歲,掃葉工房出版社集結何華仁生前作品,出版「何華仁版畫」3大冊,完整呈現畫家生命最後階段對台灣「鷹」姿的細膩刻畫,近期將發行。

套書分為「溪谷裡的貓頭鷹」、「有隼」、「花見小鴞」3冊,分別為何華仁長年觀察台灣體型最大貓頭鷹-黃角鴞,棲息海邊岩壁、翱翔於天地之間的遊隼,以及依據四時節氣變化、與當令植物為伍的小貓頭鷹;內容寫實,生態、人文兼具,是何華仁2017年遭逢病難之後,潛心創作的最重要作品。

根據掃葉工房發布新聞稿,何華仁是台灣知名「鳥人」之一,1983年即投入賞鳥及自然觀察行列,並受到啟發學習木刻,創作饒具台灣特色的「鳥版畫」;30多年來一心一意,「不是在賞鳥,就是在前往賞鳥的路上;不是在創作,就是在準備創作」,堪稱「台灣鳥版畫第一人」。

何華仁生前好友、掃葉工房總編輯傅月庵日前在臉書(Facebook)上提到,2020年9月,何華仁與友人聯袂到台東觀賞過境台灣的赤腹鷹,鷹群順風飛抵台東市上空,迎著熱氣流盤旋爬高,緊接著北方縱谷上空又盤起一群趕路的赤腹鷹,就像朝著高掛天空的新月奔來。

賞鷹歸來後,何華仁創作力迸發,在1個月左右的時間裡,連雕8塊木板,一氣呵成,組成大型版畫「群鷹凌月」。傅月庵說,「這一幅版畫兼具生態與藝術性,都蘭山、中央山脈、新月、赤腹鷹群同時呈現於版面,無論刀法、線條、布局,無不顯現一流藝術家的功力。」此畫同時收錄在這次作品集當中。

何華仁1958年生,曾任報社美術總監、出版社總編輯,1983年起與「作家鳥人」劉克襄開始觀察鳥類,1988年,自學木刻版印技法,開啟版畫創作生涯30餘年,奮力不輟。

何華仁1990年創作「台灣鳥木刻版畫」系列,並出版「台灣鳥木刻紀實陸拾」;1992年首次於台北福華藝術沙龍舉辦個展;1996年出版「台灣野鳥圖誌」,隨後又於2002、2004、2010年、2020年陸續在福華沙龍舉辦個展。

何華仁擔任過台灣猛禽研究會理事長、台北野鳥學會理事長,著作多次獲得金鼎獎、小太陽獎肯定,2019年獲頒台灣猛禽研究會「終身貢獻獎」。(編輯:陳仁華)1110216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49