本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

時間行囊建築心特展 傅朝卿用台灣建築寫歷史

2023/3/25 20:22(3/25 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「時間行囊建築心:傅朝卿教授著作、手稿與鏡頭中的建築世界」特展25日在台灣博物館南門館小白宮開展,成大建築系名譽教授傅朝卿出席,致詞歡迎前來觀展的來賓。中央社記者徐肇昌攝 112年3月25日
「時間行囊建築心:傅朝卿教授著作、手稿與鏡頭中的建築世界」特展25日在台灣博物館南門館小白宮開展,成大建築系名譽教授傅朝卿出席,致詞歡迎前來觀展的來賓。中央社記者徐肇昌攝 112年3月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北25日電)國立台灣博物館策畫「時間行囊建築心」特展今天開幕,展出建築學者傅朝卿研究台灣建築的手稿、講義及研究成果,以建築見證台灣史。

展覽於國立台灣博物館南門館小白宮展出,今天舉行開幕記者會,包括文化部常務次長李連權、國立台灣博物館館長洪世佑、財團法人成大建築文教基金會代表建築師陳柏森、成功大學藝術中心藝術長馬敏元、連江縣政府文化處長吳曉雲、台灣建築學會理事長曾光宗等建築界等人出席。

國立成功大學建築系名譽教授傅朝卿致詞時表示,這是一場非典型的展覽,建築師、歷史家與作家都曾經是他夢想的職業,卻因緣際會讓他成為一名建築教授,本著每天寫一點的精神,希望將累積的各類成果和大家分享。

李連權致詞時表示,傅朝卿著作已成為民眾認識建築作為文化記憶歷史的載體,其對於文資的守護更是不遺餘力,除常年帶領學生投入故鄉台南文化保存,近年則積極投入馬祖軍事據點再造,將理想與專長付諸行動,可說是「文資及建築的啟蒙者、實踐家、監督者、教育家」。

洪世佑致詞時表示,傅朝卿長期關注台灣近現代建築與文化遺產研究,參與眾多台灣文化資產保存修復與再利用實務,更將世界遺產與國際保存維護觀念等國際視野帶入台灣,期待籌備中的建築文化中心,有機會收錄傅朝卿的各類作品。

展覽「砌壘時空」、「史之雙翼」、「以文造牆」及「未竟之業」4大主題,「砌壘時空」展出傅朝卿歷來出版品的書稿;「史之雙翼」以「圖說西洋建築史」、「圖說台灣建築文化史-從十七世紀到二十一世紀的建築變遷」兩本重要著作為例,闡述寫作及出版的歷程。

「以文造牆」以書牆形式呈現傅朝卿100本作品及收錄其文章的期刊雜誌封面;「未竟之業」展示未曾出版或公開發表的手稿、打字稿與攝影作品。

「時間行囊建築心:傅朝卿教授著作、手稿與鏡頭中的建築世界」,即日起至4月16日於國立台灣博物館南門館小白宮展出。(編輯:陳政偉)1120325

「時間行囊建築心:傅朝卿教授著作、手稿與鏡頭中的建築世界」特展25日在台灣博物館南門館小白宮開展,展品包含成功大學建築系名譽教授傅朝卿著作、未曾正式出版或公開發表的手稿、打字稿與攝影作品等,呈現建築文人對建築與文化遺產的熱愛。中央社記者徐肇昌攝  112年3月25日
「時間行囊建築心:傅朝卿教授著作、手稿與鏡頭中的建築世界」特展25日在台灣博物館南門館小白宮開展,展品包含成功大學建築系名譽教授傅朝卿著作、未曾正式出版或公開發表的手稿、打字稿與攝影作品等,呈現建築文人對建築與文化遺產的熱愛。中央社記者徐肇昌攝 112年3月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109