本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

永樂國小學童逛郭怡美書店 認識大稻埕老屋與歷史

2024/1/18 20:41(1/19 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北永樂國小學生18日前往郭怡美書店參觀,認識老屋歷史與大稻埕故事,並在店長導覽下,分別認識各樓層用途。中央社記者邱祖胤攝 113年1月18日
台北永樂國小學生18日前往郭怡美書店參觀,認識老屋歷史與大稻埕故事,並在店長導覽下,分別認識各樓層用途。中央社記者邱祖胤攝 113年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北18日電)隨著書店逐漸變少,現代學童逛書店的機會也愈來愈小,台北永樂國小學生今天下午參觀校區附近的郭怡美書店,在店長趙偉仁的導覽下認識老屋歷史與大稻埕故事。

學生們在「威利店長(趙偉仁)」解說下,分別認識了郭怡美商行各樓層的用途,1樓曾是全台最重要的南北貨貿易窗口之一,現在是書店的門面以及台灣書區;2樓曾是倉庫,現改為以各國文化分類的主題書區,象徵「郭怡美」與世界的關係;3樓「公嬤廳」現在則陳列藝術圖書。

學生們列隊走過一道神祕「天橋」越過天井,來到老屋的後棟2樓,這裡在以前原本是住家空間,現為童書區,也經常舉辦音樂會、簽書會及講座。

位在迪化街的郭怡美商號,曾經是台北生意最興隆的地方,如今脫胎成為一家中型書店。(中央社檔案照片)
位在迪化街的郭怡美商號,曾經是台北生意最興隆的地方,如今脫胎成為一家中型書店。(中央社檔案照片)

趙偉仁接受中央社記者專訪表示,郭怡美書店去年開幕之後,他認識許多關心閱讀的老師,他們對於怎麼讓孩子走進書店這件事感到焦慮,認為如果閱讀不從小開始,等到成年之後就很難再去培養習慣。

後來和平實小的老師帶學生參觀郭怡美書店,想了解「獨立書店」都在做什麼,這次的經驗讓趙偉仁感到振奮,他發現其實孩子的探索能力是超出想像,不是像大人想的那樣什麼都不懂,一旦讓他們有接觸書店,就會產生各種可能。

於是趙偉仁開始思考如何讓書店跟社區的連結更深,「我們如果不從學齡的小朋友開始培養閱讀,讓他們習慣走進書店,書店真的只會越來越少」。

剛好永和「小小書房」創辦人劉虹風提出「沃土計畫」,只要讀者願意加入計畫以原價購書,書店便捐出10%成為基金,讓前來校外教學、參觀書店的社區小學學生,可以挑一本書帶走。

趙偉仁也響應這項計畫,今年已有兩所學校提出申請參觀郭怡美書店,反應熱絡,目前也有部分企業表達支持這項作法,打算跟郭怡美書店合作,讓更多孩子走進書店、親近閱讀。

趙偉仁表示,偏遠學校也許更需要這樣的資源,未來也不排除跟不同地區的學校合作。(編輯:張雅淨)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮將軍府整修將完工 轉型大型藝文基地
172.30.142.22