本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權館台北國際書展講座 藉繪本讓孩子理解人權

2024/2/21 21:28(2/21 22:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權博物館參與2024台北國際書展,21日在公民書區舉辦「畫話一座島嶼–台灣人權繪本孵化器」講座,盼藉繪本作為媒介,讓孩子更容易理解人權概念。(國家人權博物館提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年2月21日
國家人權博物館參與2024台北國際書展,21日在公民書區舉辦「畫話一座島嶼–台灣人權繪本孵化器」講座,盼藉繪本作為媒介,讓孩子更容易理解人權概念。(國家人權博物館提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年2月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北21日電)國家人權博物館今日在台北國際書展公民書區舉辦「畫話一座島嶼—台灣人權繪本孵化器」講座,繪本作家陳瑞秋分享,繪本在治癒心靈同時,也能讓人深刻感受人權問題的現實性。

陳瑞秋今天在講座中表示,她觀察當父母向孩子們講述繪本故事時,孩子們並不會感到害怕,反而全神貫注地投入到故事情節,享受故事的發展過程。

今天由沃時文化執行總監蔡雨辰與知名繪本作家陳瑞秋,以「畫話一座島嶼—台灣人權繪本孵化器」為題,分享人權繪本創作的心路歷程與使命。講座中蔡雨辰分享,人權繪本以獨特方式呈現每個人的價值和權利,利用繪本作為媒介,能讓孩子更容易理解人權的概念。

蔡雨辰說,繪本的閱讀對象不局限於孩子,也不應假設孩子對此缺乏興趣或理解能力。從過去繪本工作坊的經驗來看,孩子們反而對繪本充滿高度興趣,並且大膽地提出問題。蔡雨辰特別強調,繪本的特質在於能以輕鬆、譬喻的方式講述故事,不應被視為教材,做沉重、教條式的灌輸。

據國家人權博物館今天發布的新聞資料,今日到訪國家人權博物館展位的貴賓包括行政院前院長蘇貞昌、政務委員羅秉成及立法委員陳培瑜、張雅琳、郭昱晴、吳沛憶等,展現對人權議題的重視和支持。

人權館表示,書展期間國家人權博物館「寫繪人權」展位還有多場講座,歡迎民眾參與。(編輯:龍柏安)1130221

2024台北國際書展持續展出中,前行政院長蘇貞昌(前左2)21日到訪國家人權博物館展區,現場翻閱人權繪本「翻頁之後」。(國家人權博物館提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年2月21日
2024台北國際書展持續展出中,前行政院長蘇貞昌(前左2)21日到訪國家人權博物館展區,現場翻閱人權繪本「翻頁之後」。(國家人權博物館提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年2月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102